В Германии констатировали ничтожный интерес Меркель к делу Навального. Южная Корея решила прекратить войну с Северной. В МИД Белоруссии оценили введённые Украиной санкции.

В Германии констатировали ничтожный интерес Меркель к делу Навального. Южная Корея решила прекратить войну с Северной. В МИД Белоруссии оценили введённые Украиной санкции.

Суд отказался блокировать Мадрид. Киссинджер сравнил современную борьбу держав с ситуацией перед Первой мировой. Парламент Киргизии заявил о необходимости срочных антикризисных мер.
Вице-президент США привился вакциной от коронавируса в прямом эфире. Болгария обвинила российского дипломата в шпионаже. США предрекли годы борьбы с последствиями атаки «русских хакеров».
Мюнхенская конференция по безопасности в 2021 году переносится. Молдавия отозвала своего посла из России после скандала с контрабандой анаболиков. Запуск корабля SpaceX для полётов на Марс сорвался за секунду до старта.

В Германии констатировали ничтожный интерес Меркель к делу Навального

Интерес руководства Германии, в частности канцлера Ангелы Меркель, к расследованию дела Алексея Навального ничтожен, констатировал депутат бундестага Антон Фризен. Его слова приводит РИА «Новости».

«Могу прийти только к одному выводу: дело Навального было использовано для серьезного обострения германо-российских отношений. Это не создает неудобств для Соединенных Штатов, так как они таким образом значительно приблизились к своей цели по предотвращению [строительства] “Северного потока 2″», — объяснил Фризен, отметив, что интерес федерального правительства к расследованию стремится к нулю.

Южная Корея решила прекратить войну с Северной

Южная Корея решила добиться прекращения войны с Северной. С таким намерением выступил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин на встрече с главой МИД Китая Ван И в Сеуле, его цитирует агентство «Ёнхап».

«Южная Корея будет и впредь добиваться окончания войны и избавления Корейского полуострова от ядерного оружия», — заявил Мун Чжэ Ин. Он также поблагодарил Пекин за «конструктивную роль» и помощь в достижении мирного соглашения на полуострове, передает «Лента.ру».

В МИД Белоруссии оценили введённые Украиной санкции

Глава белорусского МИД Владимир Макей прокомментировал решение Украины ввести санкции против Белоруссии.

«Мы не можем расценивать данный шаг иначе как абсолютно недружественный шаг и попытку вмешательства во внутренние дела Беларуси», — цитирует его БЕЛТА.

По словам министра, соответствующий шаг Киева является несамостоятельным решением украинской власти и рассматривается Минском «как насмешка над здравым смыслом».

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Украина и ряд других стран присоединились к санкциям ЕС против белорусских официальных лиц, передает RT.

Агентство ЕС по лекарствам рассказало о контактах по вакцине «Спутник V»

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в четверг подтвердило РИА «Новости» контакты с разработчиком российской вакцины от коронавируса «Спутник V», отметив при этом, что сроки одобрения таких препаратов труднопредсказуемы.

«Разработчик действительно с нами связался, мы обсуждаем с ним дальнейшее взаимодействие с Агентством», – сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы европейского лекарственного регулятора. По его словам, «если и когда» Агентство даст разработчику вакцины первые рекомендации, об этом будет своевременно сообщено на сайте EMA.

При этом в Агентстве не смогли назвать примерные сроки принятия решения по вакцине.

Китай решил создать исследовательскую базу на Луне

Китай будет строить исследовательскую базу на Луне, заявил генеральный секретарь национального космического управления КНР Сюй Хунляна.

«Мы будем последовательно запускать аппарат «Чанъэ» [с номерами] 6, 7 и 8», – передает ТАСС слова Сюй Хунляна, добавившего, что «международная лунная база также планируется». В сообщении телеканала CGTN уточняется, что чиновник сказал об этом «вскоре после запуска» утром во вторник аппарата «Чанъэ-5», который через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта.

«Лунная база, весьма вероятно, станет домом для первых людей, которые будут жить на поверхности иной сферы, кроме планеты Земля, что войдет в историю», – отмечается в сообщении телеканала. «Предположительно, это произойдет через десять лет», – указывается далее.

Также в четверг газета «Чайна дейли» сообщает со ссылкой на того же Сюй Хунляна, что обнародовано техническое задание для создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», которая, как ожидается, будет задействована при пилотируемом полете на Луну. «Это, видимо, будет одна из самых больших и мощных ракет-носителей в мире», – предрекает издание.

Минск назвал условия, при которых поддержит международное посредничество

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов поддержать посредничество международных структур, если оно будет для «искреннего» урегулирования ситуации в стране, а не с целью смены власти.

«Если они (оппозиция и западные политики – ред.) хотят задействовать какие-то внешние структуры для оказания посреднических усилий, мы готовы приветствовать это. Но важно, чтобы это было искренне, заинтересованно и нацелено на урегулирование ситуации, а не на реализацию тех заявлений, которые сейчас происходят, – трансфер власти, отстранение действующего руководства от власти. Мы категорически против этого», – сказал министр на пресс-конференции в четверг в Минске, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...