В Литве заявили, что сделают все возможное для остановки Белорусской АЭС. Трампу и его детям предрекли тюрьму. Оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна.

В Литве заявили, что сделают все возможное для остановки Белорусской АЭС. Трампу и его детям предрекли тюрьму. Оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна.

Маас призвал сохранять давление на Белоруссию. В ВОЗ предположили, что пандемия коронавируса достигла пика. Мэр Парижа выступила за признание Нагорного Карабаха.
Лукашенко: Минск станет столицей Соединенных Штатов
США обвинили Россию в попытке «посеять разногласия и хаос». Трамп похвастался секретными американскими системами вооружений. Великобритания отказалась признать итоги выборов в Белоруссии.

В Литве заявили, что сделают все возможное для остановки Белорусской АЭС

Литва приложит максимум усилий, чтобы остановить работу БелАЭС, заявил советник президента республики Ярослав Неверовичюс.

«Мы обязательно сделаем все возможное, чтобы <…> не подвергать опасности наших граждан, наше государство и ЕС в целом», — сказал он в эфире национального радио.

По словам Неверовичюса, Белоруссия «взяла на себя обязательство информировать Литву обо всех возможных инцидентах», однако Вильнюсу приходится запрашивать информацию самостоятельно, передает РИА «Новости».

Трампу и его детям предрекли тюрьму

Деятельность Дональда Трампа и его троих старших детей в компании Trump Organization может стать предметом уголовного преследования, считает автор немецкого издания Focus Сандра Уорд.

По ее словам, вполне вероятно, что в рамках этого дела Дональду Трампу могут дать тюремный срок.

«Только президентство спасает Дональда Трампа от тюрьмы или от разорения», — цитирует автор американского историка Тимоти Снайдера.

При этом в американских СМИ все чаще звучат прогнозы о скором тюремном заключении для троих детей действующего главы государства — Иванки, Дональда и Эрика. Они могут оказаться причастными к финансовым и налоговым нарушениям в Trump Organization, передает РИА «Новости».

Оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна

Армянская оппозиция будет добиваться импичмента премьер-министра страны Никола Пашиняна после отмены военного положения, заявила на внеочередном заседании парламента депутат от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Шаке Исаян.

Военное положение в Армении объявили 27 сентября из-за эскалации конфликта в Карабахе. В ночь на десятое ноября Москва, Баку и Ереван подписали трехстороннее заявление о прекращении военных действий.

«Наша цель открыта и прозрачна – объявленное чисто декларативно военное положение должно быть отменено, после чего мы все должны объявить импичмент человеку, занимающему кресло премьер-министра», — сказала Исаян, передает РИА «Новости».

Во Франции хотят ввести уголовную ответственность за загрязнение природы

Правительство Франции предложило ужесточить наказания для компаний за загрязнение окружающей среды, сообщает ЕвроПульс.

До сих пор во Франции, как и в большинстве европейских стран, загрязнение природы считалось административным нарушением. Но если предложение будет принято, то ответственные за несоблюдение экологических норм сотрудники компании могут угодить в тюрьму на срок до десяти лет.

Кроме того, предлагается в несколько раз поднять штрафы для юридических лиц за незаконный сброс отходов, неисправные фильтры и тому подобное. Планируется, что сумма взыскания будет в десять раз превышать ту выгоду, которую фирма могла бы получить, проигнорировав экологические требования, передает РИА «Новости».

Белоруссия намерена ввести санкции против официальных лиц Украины

Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил о намерении белорусской стороны ввести санкции против официальных лиц Украины.

По его словам, соответствующий список уже подготовлен.

«На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. Будем дальше смотреть, как будут развиваться события. Не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства», — цитирует его ТАСС.

Сертификатор «Северного потока — 2» покинул проект из-за угрозы санкций

Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая является сертификатором «Северного потока — 2», вышла из проекта из-за угрозы санкций со стороны США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

Там напомнили, что Госдеп выпустил новое руководство в отношении закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).

В компании считают, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащённых судов, обслуживающих «Северный поток — 2», подпадает под санкции.

«Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — говорится в сообщении норвежской компании.

В DNV GL пояснили, что их работа в рамках проекта «Северный поток — 2» заключалась в рассмотрении документации и проверке строительных работ на предмет соответствия стандартам.

Компания также должна была выдать сертификат соответствия после удовлетворительного завершения строительства.

В Nord Stream 2 AG отметили, что не могут «раскрывать или комментировать» коммерческую информацию.

При этом там подчеркнули, что защищать европейские компании от незаконных санкций «должны правительства и Европейская комиссия», передает RT.

«Белнефтехим» назвал цену нефти из России для Белоруссии в 2021 году

Заместитель председателя белорусского госконцерна «Белнефтехим» Светлана Гурина назвала цену нефти из России для Белоруссии в 2021 году.

Как указывает РИА «Новости», ссылаясь на агентство БЕЛТА, она отметила, что стоимость российской нефти составит 88—90% от мировой цены вместо 85% в настоящее время.

«Зампред «Белнефтехима» констатировала, что белорусские НПЗ покупают нефть по цене, которая составляет 85% от мировой, в 2021 году она составит 88—90% от мировой цены», — говорится в сообщении белорусского агентства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...