ЦБ оценил вероятность возникновения «пузыря» на рынке ипотеки в России
Центробанк России опубликовал обзор, в котором оценил вероятность возникновения «пузыря» на российском рынке ипотеки в ближайшее время.
«Текущая ситуация на рынке жилой недвижимости пока не характеризуется системными рисками. В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового «пузыря» на ипотечном рынке маловероятны», — указал регулятор.
По оценке ЦБ, в настоящий момент можно выделить три ключевых фактора роста цен на рынке недвижимости: повышение доступности ипотеки, рост инвестиционной привлекательности жилья и недостаточный уровень предложения на первичном рынке, передает RT.
Международные резервы РФ увеличились за неделю на $1 млрд
По состоянию на 20 ноября международные резервы России достигли $584,9 млрд. Об этом сообщает Центробанк РФ.
Как отмечает регулятор, за неделю международные резервы страны выросли на $1 млрд.
В ЦБ рассказали, что это случилось преимущественно под воздействием положительной курсовой переоценки, передает «Газета.ру».
СМИ: российские власти в ярости из-за утечки переговоров Путина и Макрона
Российское руководство возмущено утечкой во французские СМИ содержания разговора российского президента Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник. Суть разговора была искажена и не соответствует действительности, и Россия требует у Елисейского дворца пояснений.
Речь идет о публикации Challenges, в котором говорится, что российский президент попросил помощи у Макрона в деле создания вакцины от коронавируса и попросил подключить для этого Институт Пастера. При этом издание отметило, что у России якобы не хватает производственных мощностей.
Переговоры между Путиным и Макроном прошли 7 ноября. На сайте Кремля тогда сообщалось, что в них обсуждались ситуация Нагорном Карабахе и Ливия. Также затрагивалась тема совместной борьбы с коронавирусом, и стороны выражали заинтересованность в углублении сотрудничества, передает «Московский комсомолец».
В школах России предложили ввести спецкурс по выявлению фейков
Для школьников и студентов необходимо ввести спецкурс по выявлению «фейков», заявил замдиректора АНО «Национальный институт развития современной идеологии» Игорь Шатров.
По его словам, детей с первых классов необходимо учить, что такое первоисточник и как проверять информацию, а также реагировать на вызывающие эмоции сообщения, побуждающие к действию.
«Все это нужно расписать как алгоритм и попробовать его в виде специального курса в школе и продолжить в высших учебных заведениях», – предложил Шатров в ходе конференции «Цифровые технологии и научная дипломатия».
Эксперт считает, что разработкой подобной программы обязаны заняться министерство просвещения и министерство науки и высшего образования совместно с Союзом журналистов, передает «Московский комсомолец».
Депутаты Думы отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря
Госдума на заседании в четверг отклонила законопроект о ежегодном переносе одного из выходных дней на 31 декабря.
Законопроектом (847271-7) предлагалось обязать правительство переносить один из выходных дней на 31 декабря в случае, если предпраздничный день не выпадает на выходные.
За отклонение законопроекта проголосовал 101 депутат, один парламентарий проголосовал против, двое воздержались.
По словам одного из соавторов законопроекта, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова (ЛДПР), инициатива позволила бы повысить производительность и дисциплину труда, так рабочий день должен быть перенесен с предпраздничного дня.
«Все прекрасно понимают, что полноценной работы 31 декабря нет. У людей предпраздничное настроение, многие берут отпуск за свой счет, многие просто берут отгул, договариваются с работодателями», – сказал Нилов на заседании.
Он добавил, что в 2019 году большинство регионов РФ уже назначало 31 декабря выходным праздничным днем, передает «Интерфакс».
Число депутатов Госдумы, заразившихся коронавирусом, достигло 137
Новая коронавирусная инфекция с начала пандемии коснулась 137 депутатов Госдумы, 21 из них сейчас лечится в условиях стационара. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.
17 ноября Володин говорил, что пандемия затронула 130 депутатов. На тот момент в больницах лечились 28 парламентариев.
Всего в Госдуме заседают 450 депутатов.
В сентябре умер заразившийся коронавирусом депутат от КПРФ Ваха Агаев. Ему было 67 лет, передает «Интерфакс».