
Сенат Франции выступил с мнением, покивал своему великолепию и ушел в тень, а дальше начались процессы брожения и реакции, в т.ч. и на международном уровне. Хоть и не было большой «помпы», потому что, напоминаем, резолюция исключительно номинальная, но она была, и было бы неплохо пройтись по последним пунктам французского заявления, и разобраться, что же там такого, что следовало бы обсудить?
Основной причиной бед Арцаха/Карабаха, как и вообще причиной агрессии, французы без зазрения совести назвали Турцию. Французы призвали европейских коллег забыть о возможных дипломатических последствиях и задуматься над тем, как наиболее решительно ответить на агрессию турок. Они утверждают, что президент Эрдоган за последние годы значительно увеличил число угроз, провокаций и запугиваний в отношении Европы, в частности Франции и других стран.
Кроме того, проводимая Эрдоганом «экспансионистская политика» вредна для международной стабильности в Восточном Средиземноморье, а также на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь еще и на Южном Кавказе. Так что, Анкара представляет опасность для Франции и Европы в целом. Спорно, конечно, но таков текст резолюции. Самое в этом примечательное то, что Париж размесит дерьмецо в ведре, покивает и успокоится. Их объективный максимум – очередное предупреждение. Ничего предпринимать против турок они не станут. Не в состоянии. Может быть какие-то санкции, чисто условные, потому что реальные шаги будут восприняты Анкарой очень резко.
Продолжение следует…