США и Израиль ликвидировали главу иранской ядерной программы?

ПМЭФ становится всё более значимой в международном плане дискуссионной площадкой
Социологические опросы на Украине: «зрада» за «зрадой» (продолжение)
Цель Польши – пересмотреть итоги Второй Мировой Войны

Неустановленная группа вооруженных лиц на днях осуществила нападение на гражданский автомобиль под Тегераном. Согласно оперативной информации, был убит иранский учёный-ядерщик. В районе Дамаванд транспорт Мохсена Фахризаде изрешетили пулями.

В 2018 году Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, обличил Фахризаде, назвав Мохсена главой ядерной программы Ирана. Именно в том году Трамп решился выйти из «ядерной сделки» с Тегераном. Учёного называли «отцом иранской бомбы», кроме того, он выступал как основатель проекта «Амад». Секретная программа предполагала создание и последующие испытания боеголовки баллистической ракеты, а как следствие – продвижение Ирана в клуб ядерных держав.

Если Фахризаде действительно был тем, кем его считали, то это огромный удар по ядерной программе Ирана, от которого те могут и не оправиться. Но это лишь шанс. То, что иранцы будут злы – непреложный факт! «Корпус стражей исламской революции», также известный как КСИР, уже сделал заявление, в котором пообещал, что они будут мстить за соотечественника. Иранская армия «повысила боевую готовность», согласно данным арабских СМИ.

Говоря об интересантах убийства, список крайне краткий – прежде всего это США, под управлением Трампа, и Израиль. Первый не согласен с тем, что Иран в принципе будет усиливаться и станет мусульманской сверхдержавой. Вторые опасаются эскалации со стороны Тегерана, как минимум, потому, что в официальных документах Ирана стоит, как государственная цель и программа – уничтожение Израиля.

Более того, известно о смерти как минимум четырёх видных ученых-ядерщиков в Иране за минувшее десятилетие. Добавим к этому свидетельства источников, которые утверждают, что Моссад разрабатывал планы по ликвидации Фахризаде в течение нескольких прошедших лет. Упоминая Штаты, напомним, что не так давно была информация о том, что Вашингтон может начать военную операцию против Тегерана, еще до ухода Трампа с поста. То ли это связано с общим ощущением нервозности «переходного периода» нынешнего президента, то ли с тем, что он видит в Иране перспективную, но перманентную угрозу владычеству США в регионе.

Как пишут авторы Telegram-канала «Усы Асада»: – «Убийство учёного – это серьезная эскалация в отношениях Ирана с США и Израилем». И это мы уже видим по реакции КСИР. Те готовы мстить. Вопрос в том – выплеснется это наружу и превратиться в серьезный конфликт, с участием террористических/диверсионных/партизанских сил со стороны Ирана, или нет. Тегеран способен воздействовать на группы шиитов за пределами страны, в т.ч. и на коммуну внутри США. Но, смогут ли они их радикализировать, или направить?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...