Верховная рада рассмотрит предложение урезать расходы на образование. СБУ открыла документы о переписи населения 1937 года. Афганистан и электротранспорт стали новой фантазией украинских министров.

Верховная рада рассмотрит предложение урезать расходы на образование. СБУ открыла документы о переписи населения 1937 года. Афганистан и электротранспорт стали новой фантазией украинских министров.

Портнов пояснил, почему Зеленский не решается уволить генпрокурора. Ермак пригрозил Гончаруку уголовным преследованием – СМИ. МВФ выдвинул условия для увольнения Сытника – СМИ, а также другие новости
Зеленский рассказал о наличии у него важной записи в деле о сбитом в Иране «Боинге». Савченко заявила, что президент Украины «идет не тем путем». Украинский Кабмин нашел способ не пускать в страну китайских студентов, и другие новости
Премьер Украины допустил ужесточение карантина на новогодние праздники. Венгрия оказалась на грани ссоры с Украиной. Зе-команда внедряет доносы на использующих русский язык.

Верховная рада рассмотрит предложение урезать расходы на образование

Кабинет министров Украины предлагает рассмотреть возможность снижения расходов на образование. Власти хотят сэкономить чуть более миллиарда гривен.

Расходы образовательного сектора Украины в 2021 году могут оказаться выше установленного лимита на 1,2 млрд гривен. В связи с этим правительство страны предложило депутатам пересмотреть законопроект бюджета и одобрить поправки. Они позволят властям урезать финансирование.

Предполагается, что основные потери понесут высшие учебные заведения. Киев рассчитывает урезать образовательные программы по подготовке военных кадров, а также меньше тратить на развитие институтов. Высвободившиеся средства можно будет потратить на другие проекты. Кабмин считает, что часть сэкономленных денег можно направить на реконструкцию Львовского национального университета и реставрацию сохранившегося корпуса Братского монастыря — сегодня в нем находятся помещения Киево-Могилянской академии.

Сокращение расходов украинского бюджета происходит на фоне длительного кризиса. ВВП страны в последние годы демонстрирует снижение, средства на исполнение социальных обязательств власти берут у международных кредиторов. Последние, как сообщал ФАН, недавно отказали Киеву в очередном транше, передает ФАН.

СБУ открыла документы о переписи населения 1937 года

Служба безопасности Украины заявила, что рассекретила архивы, в которых значатся сведения о голодоморе 1932-1933 годов, и обвинила советскую власть в сокрытии данных.

По мнению СБУ, перепись населения СССР в 1937 году показа демографический кризис и якобы не соответствовала ожиданиям демографов. По данным переписи, в УССР проживало примерно 29 миллиона человек при ожидаемых 35 миллионах.

Исходя из этого, в Киеве сделали вывод, что будто бы во время голодомора 30-х годов и «геноцида» погибли миллионы украинцев. Кроме того, СБУ безосновательно заявила, что автор «правдивых данных» Олимпий Квиткин был обвинен в искусственно заниженных и извращенных цифрах» и расстрелян.

При этом стоит отметить, что в Службе безопасности Украины не уточняют, каким образом Правительство СССР якобы принимало участие в «геноциде». Не говорится и о том, была ли проверена достоверность информации, которую представил Олимпий Квиткин. Кроме того, Правительство Украины упускает из внимания тот факт, что голод в 30-х годах охватил не только УССР, но и другие зерновые регионы Советского Союза.

Однако Киев безосновательно объявил «голодомор» геноцидом украинского народа и потребовал от мирового сообщества признания того же самого, передает ФАН.

Афганистан и электротранспорт стали новой фантазией украинских министров

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба выразил готовность оказать всяческое содействие делу восстановления разрушенного многолетней войной Афганистана. Министр же инфраструктуры Украины Владислав Криклий отрекся от идеи гиперлупа и заразился планом полной замены наземного общественного транспорта на электробусы. Подробнее об этом рассказывает «Комсомольская Правда».

В ходе международной конференции на тему помощи Афганистану Кулеба заявил, что его страна готова поставлять в Среднюю Азию локомотивы, тракторы и промышленные товары, а украинские инженеры могут обучать афганских. Эти обещания примечательны не только тем, что в среднеазиатской стране фактически нет железнодорожной сети. Подвижной состав и машиностроительная отрасли самой Украины находятся в плачевном состоянии, о чем может судить само население.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий не разделил фантазий своего предшественника Владимира Омеляна, регулярно декларировавшего планы по созданию гиперлупа Сумы-Жмеринка.

Тем не менее, теперь в транспортном ведомстве собираются заменить весь городской автопарк на электрический и создать соответствующую инфраструктуру, причем всего за 10 лет. Разумеется, также был разработан проект стратегии стимуляции украинского производства электромобилей.

«Города заменят свой автопарк на электробусы и будет создана соответствующая зарядная инфраструктура для них», — заявил Криклий.

Следует отдать должное министру, ведь работа в этом направлении уже ведется: в Чехии было закуплено несколько списанных трамваев, передает ФАН.

Экс-депутат Рады призвал Киев услышать глухонемых, изъясняющихся по-русски

Экс-депутат Рады призвал Киев услышать глухонемых, изъясняющихся по-русски

Федеральное агентство новостей

Наступление Киева на интересы русскоязычного населения Украины перешло все грани разумного: теперь власти страны взялись за ту категорию граждан, которая не в состоянии произнести ни слова. Об этом в интервью ФАН заявил бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

Ранее украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь выразил озабоченность в связи с тем, что глухонемые граждане его страны плохо владеют родной речью, предпочитая изъясняться языком жестов по-русски. Чиновник предложил исправить это досадное недоразумение насильственным переводом обучения всех инвалидов слуха на украинский язык.

«Эта инициатива крайне глупа, — убежден Олейник. — Русский язык более богатый с точки зрения истории, литературы и так далее. И идея целиком заменить его на украинский настолько неприемлема большинству населения страны, что, как мне кажется, она могла быть навязана украинцам только откуда-то извне страны. Это же какой-то культурный геноцид: мы что, теперь не должны воспринимать родное нам искусство, созданное на русском языке? Забыть Пушкина и Лермонтова?»

По словам эксперта, планы Киева взяться за языковое перевоспитание глухонемых показывают, в каком глубоком маразме находится действующая украинская власть.

Экс-депутат Рады призвал Киев услышать глухонемых, изъясняющихся по-русски

Федеральное агентство новостей / Владимир Карпухин

«Так издеваться над инвалидами слуха могли только инвалиды духа, — заявил он. — Но я убежден, что со стороны глухонемых будет сопротивление. Украина услышит их!», передает ФАН.

На Украине появится новый праздник

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о праздновании в стране Дня работника системы финансового мониторинга. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства, передает «Украина.ру».

Праздник будет отмечаться ежегодно 28 ноября.

Отмечается, что Зеленский принял решение о введении праздника, «учитывая значительный вклад работников системы финансового мониторинга в утверждение статуса Украины как надежного партнера международного сообщества в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В следующем году на Украине заработает реестр пропавших без вести

Руководитель офиса Уполномоченного Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталья Зарецкая рассказала, что комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, может начать полноценную работу с марта 2021 года.

Об этом она рассказала в интервью «Укринформу».

«Члены комиссии собрались на свое первое заседание 8 октября, по закону должен быть избран председатель, но этого не произошло, поэтому объявили перерыв. Мы очень рассчитываем (и у нас есть основания надеяться), что председатель будет избран в течение двух недель. Если все пойдет по плану, все формальные процедуры состоятся, в марте комиссия начнет работу полноценно», – сказала она, передает «Страна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...