Саудиты решили радикальным способом завоевать благосклонность нового президента США. МИД Великобритании выразил озабоченность из-за убийства физика-ядерщика в Иране. Глава администрации Гонконга хранит все деньги дома из-за санкций США.

Саудиты решили радикальным способом завоевать благосклонность нового президента США. МИД Великобритании выразил озабоченность из-за убийства физика-ядерщика в Иране. Глава администрации Гонконга хранит все деньги дома из-за санкций США.

ВОЗ назвал единственное эффективное лекарство от коронавируса. В крупных французских городах начал действовать комендантский час. Глава МИД Германии признал невозможность прекращения диалога с Россией.
Лукашенко решил перевооружить и укрепить армию Беларуси 
Турция предостерегла Косово от переноса посольства в Иерусалим. Сербия поставила точку в скандале с постом Захаровой о стульях. В ЕП заявили о смене самоидентификации белорусов.

Саудиты решили радикальным способом завоевать благосклонность нового президента США

Саудовская Аравия заявляет о разрешении трехлетнего конфликта с Катаром. Цель состоит в том, чтобы сделать это до прихода к власти новой президентской администрации Джо Байдена. 

В июне 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет прекратили свои отношения с Катаром и наложили на страну транспортную блокаду, обвинив её в поддержке терроризма. Катар отрицал обвинения и заявлял, что он готов урегулировать отношения со своими соседями на основе взаимного уважения суверенитета.

Прекращение блокады Саудовской Аравии интерпретируется как попытка саудовского принца Мухаммеда бин Салмана завоевать благосклонность Байдена, и это также может быть «прощальным жестом» для нынешнего американского лидера Дональда Трампа.

«Это подарок Байдену», — сказал советник саудовского принца. И добавил, что принц после победы Байдена хочет заключить сделку с Катаром, чтобы продемонстрировать «желание и готовность к действию».

В попытках провести прямые двусторонние переговоры между Саудовской Аравией и Катаром в качестве посредников выступают США и Кувейт, передает «Русвесна».

МИД Великобритании выразил озабоченность из-за убийства физика-ядерщика в Иране

Власти Великобритании озабочены в связи с информацией об убийстве физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране. Об этом заявил телеканалу Sky News глава британского МИДа Доминик Рааб.

«Мы озабочены ситуацией в Иране и в целом в регионе, рассчитываем на снижение напряженности. Мы все еще ожидаем получить полную информацию о произошедшем (убийстве иранского физика-ядерщика. ― Ред.)», ― сказал он.

Также Рааб подчеркнул, что Соединенное Королевство привержено международному гуманитарному праву, которое запрещает совершать атаки в отношении гражданских лиц, передают «Известия».

Глава администрации Гонконга хранит все деньги дома из-за санкций США

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, которая в этом году в числе 11 высокопоставленных китайских чиновников оказалась в санкционном списке США, заявила, что лишена возможности пользоваться банковскими счетами и вынуждена хранить все деньги в наличных у себя дома.

«Перед вами сидит глава администрации специального административного района Гонконг, которая не имеет возможности пользоваться банковскими услугами. Я каждый день использую наличные для всего. У меня дома кучи наличных, правительство выплачивает мне зарплату наличными, потому что у меня нет банковского счета», – заявил Лэм в интервью телеканалу HKIBC.

При этом она заявила, что в подобных обстоятельствах столь необоснованно попасть под санкции правительства США – честь, передает РИА «Новости».

В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2 может быть достроен уже к лету 2021 года, США не способны остановить строительство, заявила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

На данный момент реализации проекта мешают три проблемы: необходимость найти трубоукладчик, чтобы завершить строительство, оформление страховки и получение сертификата о том, что проект безопасен и соответствуют нормам Евросоюза, передает Рен ТВ со ссылкой на Bloomberg.

Как отметила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава, «Северный поток – 2» еще можно достроить к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для поставок газа следующей зимой». По ее мнению, в США «должны понять, что не смогут остановить проект».

«Ужесточение санкций против «Северного потока – 2» и участников проекта может затянуть сроки завершения строительства», однако Газпром сможет найти возможности преодолеть препятствия», – добавила эксперт, передает «ВЗГЛЯД».

США могут ограничить доступ на биржи связанным с властями Китая компаниям

Конгресс США готовится проголосовать по законопроекту, который существенно ограничит доступ китайским компаниям к листингу на американских биржах, сообщает Bloomberg.

В ближайшую среду, 2 декабря, Палата представителей рассмотрит в упрощенном режиме законопроект «О привлечении иностранных компаний к ответственности», согласно которому зарубежные компании будут подпадать под те же требования независимого аудита, что и американские фирмы. Это значит, что аудит Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США должен будет показать, что компания не находится под контролем иностранного правительства. Если же компания не позволит американским властям провести независимый аудит в течение трех лет подряд, то такой компании будет запрещено котироваться на фондовых площадках США. Закон будет распространяться как на тех, кто только хочет разместить свои бумаги на американских биржах, так и на тех, чьи акции там уже котируются, передает «Коммерсантъ».

Всемирный экономический форум в 2021 году может пройти не в Швейцарии

Всемирный экономический форум (ВЭФ) рассматривает возможность проведения своего следующего заседания за пределами Швейцарии и уже подыскивает для этого место. Об этом сообщают швейцарские Luzerner Zeitung и Schweiz am Sonntag. Газеты со ссылкой на источники отмечают, что это связано с ситуацией с заболеваемостью коронавирусом в стране.

В соответствии с нынешними планами, заседание ВЭФ 2021 года должно пройти в мае в Люцерне. По словам основателя ВЭФ Клауса Шваба, чье интервью публикует Schweiz am Sonntag, пока этот план сохраняется, насколько это позволит эпидемиологическая ситуация. «К сожалению, в настоящее время ситуация в этом смысле в Швейцарии сложная»,— добавил он. По словам господина Шваба, планируется, что в заседании форума примут участие от 500 до 1,2 тыс. человек.

В октябре в Швейцарии резко возросло количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...