
По информации, которой располагает Европарламент, в ЕС насчитывается более 4 миллионов бездомных людей. Евродепутаты полагают, что необходима более решительная и скоординированная деятельность для решения этой проблемы. Бродяжничество, как явление, должно быть ликвидировано к 2030-ому году.
Однако, это заявление вызывает большие сомнения. Даже в относительно благополучной Германии множество людей оказывается на улице из-за непомерно высоких цен на жилье и коммунальные услуги. Количество социального жилья сокращается, арендная плата растет, доходы граждан не успевают за темпами ее роста.
Это привело к тому, что в настоящий момент количество бездомных в Германии сопоставимо с количеством населения Франкфурта-на-Майне. 678 000 человек находятся без крыши над головой. Среди них есть как одиночки, так и семейные пары с детьми.
Пандемия коронавируса существенно ухудшила и без того непростую жизнь бездомных. Если ранее они могли получить бесплатный медицинский осмотр и ночлег, то теперь силы врачей брошены на борьбу с вирусом. Ночлежки и пункты выдачи бесплатной еды закрыты из-за невозможности соблюдать в них социальную дистанцию. По этой причине многие бездомные предоставлены сами себе.
Кроме того, карантинные мероприятия отразились на благосостоянии многих граждан и организаций, из-за чего они не могут больше тратить деньги на благотворительность. Так что намерение покончить с бездомностью к 2030-ому году выглядит скорее благим пожеланием, чем реальным планом.