В Киеве предложили перевести язык жестов на украинский язык. Украина пригласит Россию к участию в Крымской платформе. НАТО собирается нарастить силы в Черном море с помощью Украины.

В Киеве предложили перевести язык жестов на украинский язык. Украина пригласит Россию к участию в Крымской платформе. НАТО собирается нарастить силы в Черном море с помощью Украины.

Зеленский пытается использовать Ахметова против Коломойского. Олигархический кооператив отомстил Порошенко. Пациенты с COVID-19 стали жертвами халатного отношения медиков на Украине.
У Зеленского пугают крымчан большой войной. Украинские ЗРК безнадежно деградировали и устарели. На Украине взлетели цены на сладости, названа причина.
Возможно ли поводить выборы при военном положении?

В Киеве предложили перевести язык жестов на украинский язык

Украинские чиновники отметились очередной скандальной инициативой, предложив украинизировать язык жестов, используемый глухонемыми.

Об этом, в частности заявил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь, передает «ПолитНавигатор».

«К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинским языком жестов. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах — среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики», – написал Креминь в своем блоге.

Эта инициатива не осталась без внимания СМИ.

«Страна глухих» будет объясняться по-украински или же станет молчать. Но тоже по-украински. Позаботятся ли об этом укрожестомовные патрули или контроль потребуется наладить другим образом, шпрехенфюрер Украины не рассказал. Но налицо новый фронт, где Украина сможет одержать сокрушительную перемогу. В первую очередь, конечно же, над собой.

После чего останется только перевести на украинские цифры математику для фиксирования окончательной победы. Над здравым смыслом. Потому что попробуй докажи, что тот же немой молчит на украинской державной мове, а не на клятом москальском языке», – пишет газета.

Украина пригласит Россию к участию в Крымской платформе

Украинские дипломаты готовят приглашение к участию Российской Федерации в переговорах в рамках Крымской платформы. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, сообщает «Радио Свобода».

«Однозначно будем приглашать (Россию. — ред.). Мы это уже объявили. Мы ищем соответствующую форму приглашения. Мы считаем, что это страна номер один, которая должна участвовать в подобных форматах, потому что это страна, которая оккупировала Крым, которая несет полную ответственность за ситуацию в Крыму, в частности относительно защищенного населения, а это 2,5 млн граждан Украины», — заявила Джапарова.

В октябре переговоры по Крыму анонсировал президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что платформа призвана для координации международных усилий по защите прав крымчан.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал об этой инициативе еще в июле.

Украина считает Крым своей территорией и надеется на присоединение полуострова к своей территории, передает «Украина.ру».

НАТО собирается нарастить силы в Черном море с помощью Украины

Североатлантический альянс усилит военную группировку в акватории Черного моря. Об этом на пресс-конференции в преддверии видеоконференции глав МИД НАТО заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, передает «Украина.ру».

По его словам, к усилению контингента руководство Альянса собирается привлечь Киев и Тбилиси.

«Мы видим, что Россия увеличивает свое военное присутствие в Крыму, поэтому мы должны наращивать свое присутствие в Черноморском регионе и обсуждать этот вопрос с нашими партнерами — Украиной и Грузией, — что мы сделаем в среду с их министрами», — сказал Столтенберг.

Военные корабли США семь раз посещали Черноморский регион в этом году.

На минувшей неделе силы Черноморского флота РФ отслеживали ракетный эсминец «Дональд Кук» из 6-го оперативного флота США, который вошел в акваторию для рутинных операций с союзниками НАТО и партнерскими странами, среди которых Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина.

При Байдене Киев может начать вести себя более агрессивно по отношению к Донбассу — Пушков

У демократов будет большее, чем у республиканцев, стремление использовать Украину в военных целях, в том числе для базирования своих военнослужащих. Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков сказал в интервью изданию «Украина.ру».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский объявил о возможности строительства двух военных баз на Черном и Азовском морях.

Пушков не исключил, что Джо Байден как куратор Украины при экс-президенте США Бараке Обаме, став новым главой государства, возьмет курс на активизацию военного сотрудничества с Украиной и одна из названных баз будет американской.

Сенатор также не исключил, что США при Байдене начнут настаивать на принятии участия в переговорах по Донбассу, чего они не делали все четыре года при действующем президенте Дональде Трампе.

«Считаю, что у демократов будет гораздо большее стремление использовать Украину в военных целях, в том числе для базирования своих военнослужащих. Поэтому на украинском направлении нас может ждать ухудшение ситуации. В отсутствии активной поддержки со стороны администрации Трампа Киев начал вести себя более сдержанно по отношению к Донбассу. А теперь может начаться новый раунд активизации военных приготовлений с целью поставить под угрозу безопасность России», — сказал Пушков.

В бюджете-2021 не хватит денег на вакцинацию и лечение от коронавируса – Служба здоровья

Средств, которые заложены в государственный бюджет на 2021 год, не хватит для вакцинации и лечения украинцев от коронавирусной инфекции. Также дефицит финансирования будут испытывать и другие важные направления.

Об этом заявили в заявлении Национальной службы здоровья Украины в Facebook.

Так, в бюджете на следующий год закладывается 123 млрд гривен на Программу медицинских гарантий. Но при таком финансировании не хватит средств на ряд направлений.

В частности, в этом бюджете на лечение пациентов с Covid-19 на весь год предусмотрено только 14,5 млрд гривен. С учетом динамики заболеваемости, уже во II квартале 2021 года придется в 10 раз сократить расходы на лечение.

Кроме того, в бюджете недостаточно средств для финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинации от Covid-19, передает «Страна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...