Палестина увидела «новые перспективы» в приходе Байдена к власти
С приходом Джозефа Байдена на пост президента США открываются новые перспективы для палестино-израильского урегулирования, заявил посол Палестины в Росии Абдель Хафиз Нофаль.
«Мы считаем, что сейчас происходят определенные изменения, особенно с приходом новой администрации США. Это откроет новые перспективы для решения этого [палестино-израильского] вопроса», – передает его слова ТАСС.
Ранее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что администрация Байдена может отказаться от «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию.
В мае премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о начале реализации «Сделки века» – совместного с США плана, подразумевающего аннексию «исконно израильских земель», изгнание оттуда палестинцев и завершение палестино-израильского конфликта. После этого президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений с Израилем и Соединенными Штатами.
Посол Палестины заявил, что «сделка века» Трампа потерпела фиаско
«Сделка века» по палестино-израильскому урегулированию уже похоронена, новая администрация США вернется к позиции создания двух государств, считает посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль.
«Мы считаем, что “сделка века” уже окончательно похоронена. Согласно сигналам от новой администрации (Джо Байдена – ред.), она выразила свою готовность к решению (о создании) двух государств», – сказал Нофаль на онлайн-конференции, организованной МИА «Россия сегодня».
«Мы считаем, что американская администрация вернется именно к этой позиции – позиции создания двух государств. “Сделка века” потерпела фиаско благодаря палестинскому сопротивлению», – заявил дипломат, передает РИА «Новости».
В США рассказали, когда американцы начнут получать вакцины от COVID-19
Министр здравоохранения США Алекс Азар заявил, что американцы могут начать получать вакцины от коронавируса компаний Pfizer и Moderna до Рождества, которое отмечается в стране 25 декабря.
Министр напомнил, что американская Pfizer, разрабатывающая вакцину совместно с немецкой компанией BioNTech, уже подала заявку в управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для получения разрешения на экстренное использование вакцины, а компания Moderna подаст заявку в понедельник. Совещание консультативного комитета FDA по проверке вакцины Pfizer и BioNTech, по его словам, запланировано на 10 декабря, а одобрена эта вакцина может быть сразу через несколько дней после этого. Вакцина Moderna, в свою очередь, может быть одобрена неделей позже.
«Мы ожидаем, что обе эти вакцины появятся и попадут в руки людей до Рождества», – заявил Азар в эфире телеканала CBS News, передает РИА «Новости».
Минобороны Армении отметило эффективность миссии России в Карабахе
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в беседе с послом России в Ереване Сергеем Копыркиным отметил эффективность российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
«Министр обороны Армении особо подчеркнул роль и усилия России, направленные на стабилизацию военно-политической ситуации в регионе в рамках реализации подписанного между Арменией, Россией и Азербайджаном заявления», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы Минобороны Армении.
Отмечается, что Арутюнян также подчеркнул эффективность российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.
В Армении возбудили дело из-за переброски боевиков в Карабах
Генпрокуратура Армении возбудила дело о финансировании терроризма по факту переброски в Нагорный Карабах боевиков. Об этом сообщается на сайте ведомства.
По данным генпрокуратуры, в сентябре текущего года военно-политическое руководство Азербайджана «нарушило требования ряда международных соглашений» о развязывании войны в Карабахе.
Так, для «осуществления террористической деятельности» в Армении и Карабахе «ответственные должностные лица военно-политического руководства Турции» предоставили финансовые средства, оружие и боеприпасы международным террористическим группировкам «Султан Сулейман Шах/Аль-Амшат», «Сукур», «Аль-Хамзат» и «Султан Мурад». Среди членов организаций были выбраны наемники-террористы, которые должны были перейти через границу Сирии и Турции в Азербайджан, считают в Ереване.
«С 27 сентября более 2 тыс. наемников группировок «Султан Сулейман Шах/Аль-Амшат» и «Султан Мурад» были задействованы в составе ВС Азербайджана в заранее спланированных, скоординированных и целенаправленных военных действиях против Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. — Ред.)», — сказано в сообщении, передают «Известия».
Заявление по ситуации с Навальным подписали 56 из 193 стран-членов ОЗХО
Только 56 из 193 стран-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) считают, что блогер Алексей Навальный пострадал от нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Об этом заявило постепредство Великобритании в организации.
Данное заявление было подписано 56 странами-членами ОЗХО, оно было распространено в связи с началом 25-й конференции государств-участников.
«Мы как государства-участники Конвенции по запрету химического оружия самым решительным образом осуждаем применение химического оружия в РФ против Алексея Навального 20 августа», — цитирует РИА «Новости» данное заявление.
Отмечается, что страны приветствуют помощь, предоставленную Техническим секретариатом ОЗХО после отравления Навального.
Среди государств, поддержавших заявление, оказались страны-члены Евросоюза, США, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу, передают «Известия».