Премьер Японии выступил за скорейшее подписание мирного договора с Москвой. В Белоруссии арестовали больше 1,6 тысячи человек в ноябре. Сотни зараженных коронавирусом норок сбежали со звероферм в Дании.

Премьер Японии выступил за скорейшее подписание мирного договора с Москвой. В Белоруссии арестовали больше 1,6 тысячи человек в ноябре. Сотни зараженных коронавирусом норок сбежали со звероферм в Дании.

Интерпол заметил активизацию преступности вокруг вакцин от коронавируса. Германия пригрозила Лукашенко новыми санкциями. Венгрия раскритиковала в НАТО Украину из-за массовых обысков.
Почему необходимо объединение Российской Федерации и Беларуси? Никто не будет притеснён…
В бундестаге призвали задуматься о защите ЕС от экономической политики США. Лукашенко прокомментировал своё президентство. Иран обогатил уран до 20 процентов.

Премьер Японии выступил за скорейшее подписание мирного договора с Москвой

Премьер-министр Японии Йосихидэ Суга выступил за скорейшее урегулирование территориального вопроса и подписание мирного соглашения между Токио и Москвой относительно Курильских островов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«С конца (Второй мировой) войны минуло 75 лет, но в обстоятельствах, когда территориальный вопрос все еще не решен, а мирный договор не заключен, надо как можно скорее урегулировать это», — подчеркнул японский премьер.

По его словам, в ходе сентябрьского телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным лидеры двух стран говорили о том, что необходимо поставить точку в этих вопросах, а не передавать их следующим поколениям.

Обращаясь к японскому народу, Суга отметил, что хотелось бы затем шаг за шагом прийти к решению территориального вопроса и заключению мирного договора, передает «Газета.ру».

В Белоруссии арестовали больше 1,6 тысячи человек в ноябре

В Белоруссии за ноябрь арестовали более 1,6 тысячи человек, сообщает правозащитный центр «Весна».

В общем 1 670 граждан были арестованы на 21 213 суток. 713 человек получили штрафы на общую сумму около $145 тыс.

При этом правозащитники не уточняют, все ли арестованные имели отношения к протестным акциям.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. По данным ЦИК, победил Лукашенко. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов, передает «Газета.ру».

Сотни зараженных коронавирусом норок сбежали со звероферм в Дании

Сотни зараженных коронавирусом норок, предположительно, сбежали со звероферм в Дании. Об этом пишет The Guardian.

Специалист Датского ветеринарного и продовольственного управления Стен Мортенсен объяснил, что ежегодно оттуда сбегают несколько тысяч норок. Он опасается, что в 2020-м около пяти процентов животных могли быть заражены коронавирусом. Он может передаться другим животным от зараженных норок и снова мутировать. Если это произойдет, контролировать распространение вируса будет крайне трудно.

Мортенсен добавил, что норки хорошо переносят болезнь, риск смерти у них довольно низок. Специалисты в США выразили надежду на то, что вскоре будет готова вакцина от COVID-19 и для норок, впрочем, против ее использования могут высказаться организации по защите животных, передает «Лента.ру».

Советник Трампа по коронавирусу подал в отставку

Специальный советник президента США Дональда Трампа по коронавирусу доктор Скотт Атлас подал в отставку. Об этом сообщает Fox News.

По информации телеканала, заявление об уходе датировано 1 декабря. В нем Атлас благодарит Трампа за «честь и привилегию служить от имени американского народа». «Я много работал, уделяя особое внимание тому, чтобы спасти жизни и помочь американцам пройти через эту пандемию», — говорится в заявлении. Также доктор пожелал всего наилучшего администрации кандидата от демократов на пост президента Джо Байдена.

Отмечается, что Атлас присоединился к администрации президента в августе. Его 130-дневный контракт на этом посту истекает на этой неделе, передает «Лента.ру».

Иммунолог предупредил о главном запрете после вакцинации от коронавируса

Иммунолог Яков Беркун предупредил о главном запрете после вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает РИА «Новости».

Заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим заявил, что участникам испытаний вакцины не стоит самостоятельно сдавать анализы на антитела, чтобы узнать о том, получили ли они препарат или плацебо. Профессор отметил, что, тем более, не стоит сообщать результаты тестов лечащему врачу, так как это может повлиять на исход исследования.

При этом он подчеркнул, что имеющие место единичные случаи подобного поведения вряд ли скажутся на репутации производящихся в мире вакцин.

В ОЭСР спрогнозировали снижение мирового ВВП в 2020 году на 4,2%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение мирового ВВП на 4,2% по итогам 2020 года.

«Ожидается, что мировая экономика будет набирать обороты только постепенно, поскольку вакцины будут развернуты во всех странах ОЭСР в течение 2021 года. После резкого падения на 4,2% в этом году мировой ВВП, по прогнозам, вырастет на 4,2% в 2021 году, при этом ожидается, что на долю Китая будет приходиться более чем треть этого роста», — говорится в докладе ОЭСР, опубликованном 1 декабря.

Специалисты отмечают, что восстановление будет неравномерным по странам и секторам и может привести к долговременным изменениям в мировой экономике.

По мнению экспертов, страны с эффективными программами тестирования, отслеживания и изоляции и там, где эффективные вакцинации могут быть быстро распространены, должны стабильно функционировать, однако все же сохраняется высокая степень неопределенности.

При этом аналитики указали, что процесс восстановления мировой экономики станет быстрее после восстановления Китая от кризиса. В то же время в текущем году прогнозируется падение ВВП США на 3,7%.

На прошлой неделе замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова заявила, что спад российской экономики по итогам 2020 года не превысит 2–3%, пишет «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...