В Иране утвердили постановление об активизации ядерной деятельности. Лукашенко рассказал о группировке НАТО для захвата белорусских земель. В Израиле снова решили распустить парламент.

В Иране утвердили постановление об активизации ядерной деятельности. Лукашенко рассказал о группировке НАТО для захвата белорусских земель. В Израиле снова решили распустить парламент.

Лукашенко рассказал о своей политике в отношении России
Турция обвинила Францию в империализме. Иран пожаловался на нежелание Украины открывать рейсы из-за сбитого Boeing. Европе предложили сохранить отношения с Россией и санкции против нее.
Сенатор Пенсильвании узнал о заражении коронавирусом во время встречи с Трампом. Австралия потребовала извинений от Китая за фейковое фото в Twitter. Байден поиграл с собакой и получил травму.

В Иране утвердили постановление об активизации ядерной деятельности

Совет стражей Конституции Ирана утвердил постановление парламента страны об активизации ядерной деятельности. Теперь документ должны передать в правительство.

Об этом сообщает FARS.

Уточняется, что соответствующий законопроект «Стратегическая мера по отмене санкций» подразумевает отказ властей страны от доппротокола с МАГАТЭ по проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента «вступления в силу» стороны ядерной сделки не выполнят его.

Проект предполагает активизацию ядерной деятельности в стране, в частности, производство и накопление урана с уровнем обогащения 20%, передает RT.

Лукашенко рассказал о группировке НАТО для захвата белорусских земель

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что в планы НАТО входит создание военной группировки для захвата западных белорусских земель. Об этом пишет агентство БЕЛТА.

«Это абсолютно сейчас точно стало нам известно — дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих земель. Скажите, как на это можно реагировать?» — сказал Лукашенко во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, видео его выступления опубликовал Telegram-канал «Пул первого».

Он добавил, что дело в «исторической принадлежности белорусских земель Польше».

«Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я, как президент, и белорусы можем с этим согласиться? Оказывается там, где мы сегодня живём, нам не принадлежат эти земли. Ясно, кому. В этом направлении и действуют», — приводит его слова агентство.

Лукашенко добавил, что западные страны планируют создать между Белоруссией и Россией «санитарный пояс».

«Это цели, которые после распада Союза, в середине 90-х, не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с президентом России это очень хорошо понимаем», — рассказал глава государства.

В августе во время выступления в Гродно белорусский президент заявил, что на Западе «кто-то даже, потирая руки… вспоминает про усходния крэсы (восточные окраины. — RT)».

«Хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой западной жемчужины Беларуси», — сказал Лукашенко, передает RT.

В Израиле снова решили распустить парламент

Израиль снова зашел в политический тупик: местный парламент в предварительном чтении снова одобрил законопроект о своем роспуске и досрочных выборах. Об этом говорится на сайте кнессета.

За роспуск проголосовал 61 депутат, против — 54. Проект выдвинул лидер парламентской оппозиции, глава блока «Еш Атид» Яир Лапид. Чтобы проект окончательно приняли, он должен пройти еще три чтения. Если в кнессете все же решат самораспуститься и провести новые выборы, это будет четвертый раз за последний год.

Коалиционное правительство Израиля сформировали после третьих за год досрочных выборов в кнессет. Основой коалиции стали партии «Ликуд», которую возглавляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и «Кахоль-Лаван», возглавляемая министром обороны Бени Ганцем, передает «Лента.ру».

Илон Маск заявил, что перенес коронавирус

На конференции по случаю вручения премии Аксель-Шпрингер в Берлине предприниматель Илон Маск сказал, что уже перенес коронавирус COVID-19, комментируя слухи, что он не планирует вакцинироваться, хотя одна из дочерних компаний Tesla участвует в разработке вакцины.

Ранее Илон Маск заявлял, что за сутки сделал 4 теста на коронавирус. Два из них оказались положительными, два отрицательными. Впоследствии он выдвигал предположение, что заразился коронавирусом, при этом заявив, что по симптомам он напоминает «легкую простуду», передает «Московский комсомолец».

НАТО: Россия останется главной угрозой для альянса до 2030 года

Россия останется главной военной угрозой для НАТО вплоть до 2030 года, считают в альянсе. Такой прогноз опубликован в докладе организации.

«В перспективе до 2030 года Россия, скорее всего, останется главной военной угрозой для Североатлантического альянса», — говорится в докладе.

В нём утверждается, что, столкнувшись «с таким актором, НАТО придётся проявить усердие и солидарность», однако альянс должен и сохранить открытость для диалога в случае, если «российское руководство выберет более конструктивный путь».

Также в документе рекомендуется назначить в рамках НАТО специальное подразделение, которое будет отслеживать и оценивать то, как российско-китайское сотрудничество в военной, технологической и политической сферах «влияет на евроатлантическую безопасность», передает RT.

В Иране утвержден закон об активизации ядерной деятельности

Власти Ирана приняли закон об активизации ядерной деятельности. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на иранское агентство Fars.

Соответствующее постановление парламента, принятое накануне, утвердил Совет стражей конституции. Документ передадут правительству для исполнения.

Согласно закону, Организация по атомной энергии Ирана должна начать через два месяца после утверждения настоящего законопроекта производить не менее 120 кг 20% обогащенного урана ежегодно на ядерной площадке Фордо. Уран будет храниться внутри страны.

В том числе мощности по обогащению и производству обогащенного урана будут увеличены до не менее 500 кг в месяц. Законодатели Ирана изучат детали законопроекта после утверждения его общих положений.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...