Будущее России – мнение экспертов ВШЭ и РСМД

Несостоявшееся самоубийство в Киеве
Коронавирус парализовал планету. Последние новости со всего мира
Ситуация на Донбассе напоминает состояние перед началом Грузино-Абхазского конфликта

На праздновании двадцатилетия Политического Исследовательского центра России (ПИР-Центра) профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев (репутацию данной организации в этой заметке разбирать не станем) и генеральный директор Российского Совета по Международным Делам (РСМД) Андрей Кортунов вступили в дискуссию по теме будущего нашей страны. Основным моментом стало обсуждение того, какой должна быть внешняя политика государства во времена всемирной нестабильности и неясности стратегических путей развития. Есть ли у РФ будущее?

Андрей Кортунов считает, что вариантов развития ситуации великое множество, и все они сильно различаются. Каждая страна выберет свои критерии, которые будут опираться на соответствующую им логику развития. Для примера, эксперт взял производство смартфонов, где безусловными лидерами являются Китай, Южная Корея и Соединённые Штаты. На этом направлении нет смысла «ломать копья», так как догнать конкурентов фактически нереально, да и стоит ли? В данной ситуации Россия является потребителем этого продукта, но никакого криминала здесь не просматривается, так как ни одно государство не может быть лидером по всем стратегическим направлениям. Тут важно выбрать то, что реально важно для общества и вкладывать в эти направления развития все силы и средства.

Далее академик приводит в пример тандем Россия – Канада. Эти две страны имеют безусловное лидерство в освоении Арктики, а Штаты находятся в роли аутсайдеров. Причины такого положения разные, в числе них до сих пор не ратифицированная Белым Домом Конвенция по морскому праву, географически узкий арктический сектор и сильное отставание в вопросе создания ледокольного флота. Вот если на этом направлении Москва потеряет лидирующие позиции, то тогда наступит настоящий кризис, по сути – национальная катастрофа.

В производстве различных гаджетов мы в аутсайдерах, и на этом направлении сложно добиться успеха, хотя, нет ничего невозможного.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...