Будущее России – мнение экспертов ВШЭ и РСМД

Афтершоки коронакризиса
Выборы в США завершились. Что ожидает Россию?
События в Ливии. Египет вступает в войну?

Далее Кортунов, в пику производству гаджетов, задался темой культуры и образования в глобальном плане. Он считает, что на данном направлении действия РФ должны быть гораздо более активны.

Андрей для примера взял два рынка – образования и вооружений. Объемы этих рынков примерно одинаковы и составляют порядка ста миллиардов долларов в годовом выражении. На втором Россия традиционно в тройке лидеров. В то же время на рынке образовательных услуг у нас скромные два процента от мирового оборота. Мы не входим не только в число лидеров, а даже в ведущую десятку.

Исходя из вышеприведённой статистики, позволим себе заметить, на этот раз точной, получается, что вооружения для нас важнее образования?

Вроде бы, каждый согласится, что в данном рассуждении всё не так, но тогда почему в области образования нет структуры, аналогичной «Рособоронэкспорту», имеющей соответствующий штат компетентных сотрудников и бюджет? Почему у нас на этом направлении полностью отсутствует государственная политика? Почему на встречах с лидерами других государств вопросы экспорта нашего образования не ставятся во главу угла, наряду с вопросами продажи вооружений? Почему в СМИ практически не поднимается вопрос образовательных программ и их развития, в то время, как статьи о ЗРК «Триумф» и «Прометей» можно увидеть фактически ежедневно? Вопросы…вопросы…

Вернёмся к задачам глобального плана и сделаем некий вывод, гласящий о том, что каждая страна должна иметь чёткое понятие о том, куда она идёт и в каком направлении станет развиваться в дальнейшем, что бы не исчезнуть и занимать подобающее положение. От того, насколько правильно будут расставлены приоритеты, зависит будущее.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...