Первая страна в Европе ослабила введенные из-за коронавируса ограничения. Бывшего премьера Японии захотели допросить из-за банкетов. В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье.

Первая страна в Европе ослабила введенные из-за коронавируса ограничения. Бывшего премьера Японии захотели допросить из-за банкетов. В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье.

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира. США выведут часть войск из Афганистана и Ирака. Польша предложила ФРГ альтернативу «Северному потоку — 2».
Лукашенко заявил о риске превращения Минска в кладбище. Глава НАТО предупредил США о «высокой цене» вывода войск из Афганистана. Борис Джонсон назвал катастрофой передачу полномочий правительству Шотландии.
Лукашенко: Минск станет столицей Соединенных Штатов

Первая страна в Европе ослабила введенные из-за коронавируса ограничения

Первая страна в Европе — Чехия — ослабила введенные из-за коронавируса ограничения. Об этом сообщает Reuters.

Уровень эпидемиологической угрозы понизили до третьего из пяти. С 3 декабря музеи, художественные галереи, рестораны, кафе, магазины и предприятия коммерческих услуг возобновят работу. Власти также разрешили проводить общественные мероприятия с участием до 50 граждан на улицах и до 10 человек в помещениях.

С четверга также отменят запрет на передвижение, который действовал с 23:00 до 05:00. Предполагается, что власти решили ослабить ограничения не только из-за улучшения эпидемиологической ситуации, но и в преддверии Рождества и Нового года. Возможно, гражданам хотели обеспечить комфортную обстановку на предстоящих праздниках.

По последним данным, в Чехии 533 тысячи зараженных коронавирусом. 8,5 тысячи человек погибли от осложнений.

Бывшего премьера Японии захотели допросить из-за банкетов

Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ захотели допросить по делу о финансировании банкетов, которые он проводил для сторонников Либерально-демократической партии. Об этом пишет Kyodo.

Окружная прокуратура Токио обратилась к Абэ с просьбой явиться на допрос. При этом телеканал NHK отмечает, что сам политик опроверг эту информацию. По его словам, он впервые слышит о том, будто его вызывала полиция.

Против одного из секретарей Абэ уже возбудили дело. Его подозревают в сокрытии сведений о части трат на организацию ужинов для сторонников премьера, что может свидетельствовать о нарушении избирательного законодательства.

По информации NHK, всего на ужины, которые проходили с 2015 по 2019 год, потратили более 190 тысяч долларов. Это превышает сумму, которую собрал Абэ, почти в 2,5 раза. Сам премьер рассказывал, что все траты на банкеты покрывали их участники, передает «Лента.ру».

В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье

Венгерские партия «Фидес» и Христианско-демократическая народная партия (KDNP) сравнили ситуацию в Закарпатье с гражданской войной. Об этом говорится в совместном заявлении, его цитирует портал InfoStart.

Партии раскритиковали Украину за массовые обыски СБУ в благотворительном фонде Закарпатской области после информации о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. По их мнению, действия СБУ были политически мотивированными, а украинские власти хотели запугать людей и оказать на них давление.

Депутаты «Фидес» и KDNP также рассказали о том, что Киев годами «попирает права национальных меньшинств». Действия Украины напомнили им «методы сталинской тоталитарной системы», передает «Лента.ру».

Дочь Трампа задумалась о политической карьере

Дочь президента США Дональда Трампа Иванка задумалась о начале собственной политической карьеры после ухода отца с поста главы государства. В настоящее время она находится в должности его советника. Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на источник, близкий к семье.

Как утверждает издание, Иванка Трамп намерена укрепить влияние в кругах республиканской партии или же выдвинуться на какую-либо политическую должность. Однако девушка пока уклоняется от ответа на вопрос, стремится ли она к должности президента.

Бывший чиновник Белого дома отметил, что Иванка Трамп действительно производит впечатление. «Если она хочет оставаться в политике, люди примут ее с распростертыми объятиями. Но оставаться вовлеченным в политику — это не то же самое, что баллотироваться», — добавил он, передает «Лента.ру».

Трамп решил заранее помиловать членов семьи до ухода с поста

Действующий президент США Дональд Трамп перед уходом с поста может заранее помиловать нескольких человек из своего окружения. Об этом сообщил телеканал CNN.

Как заявили источники, такую возможность он решил обсудить с помощниками. Среди кандидатов на помилование есть члены семьи президента: его дочь Иванка и ее супруг Джаред Кушнер, которые являются советниками Трампа. По информации телеканала, американский лидер опасается, что он и его приближенные могут подвергнуться преследованиям при новой администрации демократа Джозефа Байдена.

При этом не уточняется, каких именно обвинений этим лицам может опасаться Трамп. Из материала следует, что в окружении президента считают, что предварительное помилование американским лидером сделает невозможным судебное преследование этих людей, передает «Лента.ру».

Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило миллион

Число инфицированных коронавирусом в Иране возросло за сутки на 13 922, общее количество случаев в стране превысило миллион.

Об этом сообщает ISNA со ссылкой на главу департамента по связям с общественностью Минздрава республики Симу Садат Лари.

«Количество новых случаев инфицирования коронавирусом в стране (за 24 часа) достигло 13 922, а общее число заразившихся составило 1 003 494», — заявила она.

Она отметила, что за прошедшие 24 часа в Иране умерли 358 пациентов с COVID-19, а общее количество летальных исходов от осложнений после инфицирования коронавирусом достигло 49 348, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...