Власти Москвы раскрыли план снятия основных ограничений по коронавирусу. Российское ПО активно продвигается на открывающийся африканский рынок. Кабмин поддержал законопроект о запрете иностранного финансирования митингов.

Власти Москвы раскрыли план снятия основных ограничений по коронавирусу. Российское ПО активно продвигается на открывающийся африканский рынок. Кабмин поддержал законопроект о запрете иностранного финансирования митингов.

Путин отметил высокий уровень конкуренции на выборах в РФ. Путин сравнил ситуацию с коронавирусом в России и других странах. Песков рассказал, как правительство будет поддерживать регионы.
ФСБ провела операцию против подпольных оружейников в пяти регионах. В России в 2020 году выдадут до 1,3 млн ипотечных кредитов. В России намерены модернизировать 68 аэродромов.
Минобороны ответило на заявление немецкого министра о России. В РФ появится единый номер 122 для звонков по поводу COVID-19. В Госдуму внесли проект о запрете взыскивать по долгам более 25% пенсии.

Власти Москвы раскрыли план снятия основных ограничений по коронавирусу

Заммэра Москвы Владимир Ефимов заявил, что большая часть ограничительных мер, которые были введены в городе из-за ситуации с коронавирусом, может быть снята к середине 2021 года.

В эфире телеканала «Россия 24» он сказал, что к плановому динамичному восстановлению экономика должна перейти «где-то к середине следующего года».

В целом экономика столицы проявила себя «быстро трансформируемой».

Также он отметил, что правительство Москвы пока не рассматривает возможность ввести новые ограничения в связи с пандемией коронавируса в новогодние праздники, передает «Московский комсомолец».

Российское ПО активно продвигается на открывающийся африканский рынок

Российское программное обеспечение активно распространяется по Африке. Как сообщает Bloomberg, лицензию на использование отечественного MyOffice уже приобрели правительства Камеруна, Бурунди и Конго. В перспективе – выход на еще 23 африканских государства.

Важным преимуществом информационного продукта для покупателей стало отсутствие необходимости хранения данных на зарубежных серверах.

«Мы можем быть уверены, что государственные секреты будут защищены от хакеров или любых третьих лиц», — сообщил министр образования Камеруна Лоран Этунди.

Миллионы жителей «Черной Африки» только сейчас начинают получать доступ к Интернету. Если ЮАР и государства на севере материка уже вошли в зону покрытия американских технологических компаний, то в менее богатых, развивающихся странах у альтернативных поставщиков есть шансы закрепиться.

Как прогнозирует GSMA, к 2026 году южнее Сахары к Интернету подключатся свыше 300 миллионов устройств, передает ФАН.

Кабмин поддержал законопроект о запрете иностранного финансирования митингов

Правительство РФ поддержало законопроект депутата Дмитрия Вяткина о запрете иностранного финансирования публичных мероприятий. Текст положительного заключения кабмина размещен в электронной базе данных Госдумы.

Инициативой предлагается определить порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, расходования полученных в этих целях пожертвований. В частности, она обязывает организатора массовой акции при подаче документов перед ее проведением указывать счет, на который должны поступать средства. Законопроектом вводится запрет на финансирование публичных мероприятий иностранными государствами, организациями, гражданами и лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями и юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», – говорится в правительственном отзыве, передает ТАСС.

Дума может 8 декабря рассмотреть в первом чтении проект о признании физлиц иноагентами

Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иноагентов, внесенный членами комиссий Совфеда и Думы по невмешательству, уже 8 декабря. Об этом сообщил глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы (комитет – прим. ТАСС) будем выносить его на рассмотрение в первом чтении 8 декабря», – сказал он журналистам в четверг.

Ранее в четверг комитет рекомендовал нижней палате поддержать инициативу в первом чтении.

Согласно законопроекту, незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, планируется приравнять к иноагентам. Также предусматривается возможность признания иностранными агентами физических лиц, передает ТАСС.

Володин считает, что запрет госслужащим иметь второе гражданство не ущемит ничьи права

Законопроект о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом не ущемит ничьи права, однако благодаря этому в интересах страны будут работать только те, кто не имеет никаких обязательств перед другими государствами. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24», которое было показано в четверг, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект об уточнении запрета на иностранное гражданство для государственных, муниципальных служащих, а также для военных, дополняющий его в том числе видом на жительство, был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 30 ноября.

«Как вы представляете государственного служащего, муниципального служащего в роли человека с двойным гражданством или с видом на жительство, ведь при оформлении второго гражданства или вида на жительство человек должен дать клятву, присягу другой стране, другому государству, причем защищать интересы этой страны?» – сказал Володин, заметив, что занимающие такие должности люди должны работать в интересах только своего государства. По его мнению, «когда человек оформляет вид на жительство, он уже оформляет определенные обязательства и перед другим государством», передает ТАСС.

Медведев призвал бороться с дискредитирующими власть в России иностранными НПО

Необходимо принять меры в отношении иностранных неправительственных организаций, которые пытаются обострять ситуацию в ряде российских регионов, в том числе дискредитируя власть, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании с участием членов правительства и руководителей силовых ведомств.

«Иностранные неправительственные организации пытаются под разными предлогами обострять внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах [России], в том числе с использованием связанных с ними российских некоммерческих организаций, для этого привлекают близкие к ним интернет-СМИ. [Они] используют различные надуманные поводы для переосмысления событий отечественной истории (а она у нас сложная, как, собственно, и в любом большом государстве), проводятся масштабные информационные кампании по дискредитации руководства отдельных территориальных образований, в том числе субъектов Федерации. (…) Надо принять дополнительные меры по противодействию таким некоммерческим организациям», – передает его слова ТАСС.

Медведев добавил, что также проводятся масштабные информационные кампании по дискредитации руководства отдельных регионов. Зампред Совбеза подчеркнул, что деятельность по предотвращению влияния иностранных НПО ведется.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...