В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса. ЦИК Грузии представила окончательные итоги парламентских выборов. МИД России: в ЕС растёт интерес к вакцине «Спутник V».

В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса. ЦИК Грузии представила окончательные итоги парламентских выборов. МИД России: в ЕС растёт интерес к вакцине «Спутник V».

Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза. В Венесуэле сообщили об открытии авиасообщения с Россией. В Турции ответили на угрозу санкций США из-за покупки российских С-400.
Южная Корея оштрафовала Facebook на 6 млн долларов. В Болгарии решили продлить режим ЧС из-за COVID-19. США приготовились ввести санкции против Минобороны России.
Интерпол заметил активизацию преступности вокруг вакцин от коронавируса. Германия пригрозила Лукашенко новыми санкциями. Венгрия раскритиковала в НАТО Украину из-за массовых обысков.

В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса

В Германии испугались принудительной вакцинации от коронавируса. Об этом рассказала министр юстиции ФРГ Кристин Ламбрехт, ее цитирует Augsburger Allgemeine.

Политик опасается, что в стране может начаться неформальное принуждение к вакцинации от COVID-19, если непривитым гражданам страны будут угрожать «ограничения в социальной жизни». Сама Ламбрехт полагает, что это прежде всего этический, а не правовой вопрос, и властям следует тщательно его продумать.

Министр юстиции подчеркнула, что федеральное правительство по-прежнему не считает нужным вводить обязательную вакцинацию. При этом она призналась, что это связано с надеждой властей на то, что большинство жителей Германии и так воспользуются препаратом, чтобы защитить себя и других.

«Однако, насколько мне известно, до сих пор нет достаточно обоснованных сведений о том, что лекарство может защитить не только вакцинированного человека, но и людей вокруг него», — отметила министр, передает «Лента.ру».

ЦИК Грузии представила окончательные итоги парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии опубликовала окончательные результаты парламентских выборов в стране.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК, победу на выборах одержала правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

В результате двух туров политсила получила 48,22% голосов.

Сама правящая партия получает 60 мандатов, но так как «Грузинская мечта» победила и во всех 30 одномандатных округах, в конечном счёте ей достанутся 90 депутатских мест.

Всего в парламент Грузии входят 150 депутатов.

МИД России: в ЕС растёт интерес к вакцине «Спутник V»

Страны Евросоюза всё больше интересуются российской вакциной от коронавируса «Спутник V», рассказала во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Растёт интерес к вакцине «Спутник V» в том числе и со стороны государств Евросоюза. Наряду с поставками образцов препарата в Венгрию российские представители ведут переговоры с рядом других европейских партнёров», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что Российский фонд прямых инвестиций уже получил заявки из более чем 50 стран на приобретение более 1,2 млрд доз «Спутника V».

Кроме того, 27 ноября РФПИ посетила делегация научного комитета по вакцинам правительства Франции для обсуждения взаимодействия по вопросам производства российского препарата и массовой вакцинации, передает RT.

В Молдавии одобрили вывод спецслужбы из подчинения президенту

Парламент Молдавии одобрил вывод Службы информации и безопасности страны из подчинения президенту.

Как пишет ТАСС, соответствующий законопроект был одобрен сразу в двух чтениях.

«Проект закона одобрен 51 голосом в первом и втором, финальном чтениях», — отметил вице-спикер Влад Батрынча.

Согласно законопроекту, спецслужба будет подчиняться парламенту.

Власти Эстонии ужесточили ограничения из-за коронавируса

Правительство Эстонии одобрило введение новых ограничений в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, они вступают в силу с 5 декабря. Об этом сообщает пресс-служба кабмина республики.

Согласно новым мерам, торговые залы и помещения магазинов не должны быть одновременно заполнены более чем на половину.

Места общепита, развлекательные заведения не должны открываться ранее 6:00, а закрываться позднее 22:00. В таких местах одновременно не могут присутствовать более 250 человек.

При этом кинотеатры, театры и концертные залы могут продолжать работу до 22:00. Действие ранее введенных правительством ограничений, включая обязательное ношение масок в публичных местах, сохраняется, передают «Известия».

ЕС обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу

Евросоюз считает, что Россия и Китай распространяли дезинформацию вокруг пандемии коронавируса. Об этом говорится в плане действий Европейской комиссии в области демократии.

«Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж», — говорится в документе.

По версии ЕС, страны используют технику манипуляций, «чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды». Такая угроза требует коллективного ответа, добавили в ЕК.

Конкретные примеры дезинформации не приведены в документе.

При этом, как отмечается в докладе, угроза дезинформации в последнее время усилилась и внутри Евросоюза, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...