Будущее России – мнение экспертов ВШЭ и РСМД. Россия в числе четырёх

НАТО обеспокоено усилением российской группировки в Крыму
Скандал вокруг голословных утверждений Столтенберга нарастает…
Мосийчук пообещал «не брать пленных»

Следующим на юбилее ПИР-Центра взял слово Дмитрий Евстафьев, представляющий небезызвестную ВШЭ.

Он считает, что вариантов развития у Российской Федерации далеко не так много, как рассказывал его оппонент из РСМД. Причиной такого положения является ограниченное количество ресурсов для реализации планов. Разговоры о том, что мы можем «не успеть в последний вагон» не стоит воспринимать слишком эмоционально. В планировании, в первую очередь, важно спокойствие и деловой настрой.

Для примера, эксперт привёл ситуацию в середине девяностых, когда весь мир говорил о конце эры углеводородов. Однако, прошло уже три десятка лет, а мы по прежнему следим за биржевым курсом нефти, и будем продолжать это делать в обозримом будущем. В то же время некоторые ресурсы становятся дефицитными, в виду повышенной востребованности на них в связи с развитием высокотехнологичных продуктов, от производств до потребительских товаров. Это, как ни странно это звучит, чистая вода, целый список редкоземельных металлов, получивших своё название именно по причине того, что они редко встречаются на нашей планете в виде месторождений.

Смартфон, как пример, по мнению Евстафьва, весьма показательный продукт. Собрать гаджет способны в любой стране, ну практически в любой. КНДР вполне успешно это делает. Но платёжная система, имеющая многоступенчатую защиту, имеется всего у четырёх государств. Имеют всю технологическую цепочку для выпуска самолёта класса «Боинг» также четыре государства в мире. Обогатить уран рентабельным способом для коммерческих целей способны опять только три страны, возможно, вскоре будет четыре. Имеют производство, способное выпустить ЧИП для компьютера в пределах поколения от конкурента опять четыре государства. Для чего мы это всё сказали? Просто Россия в числе этих четырёх.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...