Будущее России – мнение экспертов ВШЭ и РСМД. Социальная устойчивость и геоэкономический вес

Новости дня от Архано. 10 февраля 2019-го года
Карантин на Украине: риски слишком велики (продолжение)
Белоруссия: куда идёт страна? «Ученик старшего брата»…

По мнению эксперта, есть только два мировых лидера, способных предвидеть тенденции мирового развития на время до трёх и более лет, и эти лидеры – Си Цзиньпин и Путин. Но даже у этих политиков горизонт сужается с каждым годом. У остальных руководителей государств максимум, на что они способны – предвидеть тенденции на полгода, год вперёд.

Так как обеспечить суверенитет государства? Выпускать смартфоны? – спрашивает сам себя Евстифеев. Далее он сам отвечает на свой вопрос типично в духе той стратегии, которую пропагандирует ВШЭ. Международные институты, именно они должны обеспечить защиту независимости отдельной страны в эпоху тотальной глобализации. Суверенитет каждого государства, включая Китай и США, не говоря о России, в ближайшее десятилетие будет обеспечиваться совсем не развитием тех, или иных технологий. Невоспроизводимыми, то есть такими, которые невозможно, или крайне сложно повторить, являются не более 10%. Остальное не более, чем вопрос коммерческой целесообразности.

Основой суверенитета, по мнению представителя ВШЭ, станет социальная устойчивость и геоэкономический вес, именно эти факторы обеспечат возможность решать те, или иные вопросы глобального плана.

Вот на такой ноте закончилась дискуссия двух сторон, каждая из которых по-своему видит пути развития мирового сообщества. Кто из них прав, решать читателю. Позиции мы изложили выше. Лично нам ближе оценка первого докладчика, который считает, что именно технологическая независимость станет определяющим фактором суверенитета в будущем десятилетии. Однако, мнение представителя ВШЭ также не лишено смысла. Так что, решать вам, наши уважаемые подписчики и читатели.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...