Сбербанк прогнозирует снижение ВВП России на уровне 3,8—4,5%
Сбербанк прогнозирует снижение российской экономики по итогам 2020 года не более чем на 4,5%, сообщил глава банка Герман Греф в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
По его словам, с мая началось быстрое восстановление.
«В результате наша оценка падения ВВП составляет примерно 3,8—4,5%, не больше. Это значительно лучше, чем мы ожидали изначально», — цитирует Грефа ТАСС.
Путин отметил рост экономической активности россиян
Экономическая активность россиян постепенно увеличивается, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем правления «Сбербанка» Германом Грефом.
«В целом за девять месяцев – я посмотрел – результаты довольно сильные. Портфель растет у вас кредитный, и я так понимаю, что вы наверное это чувствуете – экономическая активность граждан увеличивается постепенно», – сказал Путин, говоря о результатах работы банка, передает РИА «Новости».
Путину доверяют 66% россиян, показал опрос
Президенту России Владимиру Путину доверяют 66% россиян, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Респондентам предложили выбрать из списка политиков тех, кому они доверяют, 66% указали президента, 29,9% сообщили о недоверии к нему. Кроме того, опрошенные выбирали из списка политиков тех, чью деятельность они одобряют. Путина назвали 61,6%, не одобряют его деятельность 29,5%.
Опрос проводился с 23 по 29 ноября. В подобных инициативных всероссийских опросах, которые «ВЦИОМ-Спутник» проводит с февраля, принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. С 18 июня 2018 года ежедневно опрашиваются 1,6 тысячи респондентов. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 11,2 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1%, передает РИА «Новости».
Песков: Россия продолжит доводить до Турции позицию по Крыму
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тема принадлежности Крыма «не может обсуждаться никак», при этом добавив, что Россия планирует терпеливо и последовательно доносить свою позицию по этому вопросу до Турции, отказывающейся признать Крым российской территорией.
При этом Песков подчеркнул, что отношения между Россией и Турцией являются взаимовыгодными и важны для обеспечения региональной безопасности и стабильности, передает «Московский комсомолец».
«Известия» сообщили о росте цен на повседневные товары на 14%
Продукты питания и другие повседневные товары за год подорожали на 14%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».
Как уточняется, цены выросли на мясо и рыбу, сыр, молоко, вареную колбасу, яйца, сосиски, а также на разные виды одежды, обувь, туалетную бумагу, лекарства, бытовую химию и средства личной гигиены.
Как пояснили в «Ромире», причиной подорожания является рост курса валют. Цены поднялись, так как множество продуктов на рынке являются импортными, а для еще большего количества товаров характерны закупки зарубежного сырья.
Начало предустановки российского ПО на гаджеты предложили сдвинуть на 1 апреля
Комитет Госдумы по экономической политике опубликовал в электронной базе данных парламента доработанную версию поправок в закон, который обязует продавцов гаджетов проводить предустановку на них отечественного программного обеспечения (ПО), теперь норма должна заработать с 1 апреля 2021 года.
Как сообщалось, Госдума в ноябре 2019 года приняла закон, по которому с 1 июля 2020 года все продавцы электроники должны устанавливать на гаджеты российское программное обеспечение (ПО). Закрытый перечень продукции, на которую будет устанавливаться российский софт, должно определить правительство. В марте, с началом пандемии срок предустановки был сдвинут на 1 января 2021 года. В середине ноября комитет по экономической политике утвердил поправку о вступлении в силу данной нормы с 1 марта 2021 ода., последняя опубликованная версия переносит срок на 1 апреля 2021 года, передает «Интерфакс».