Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (продолжение)

Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (окончанию)
Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов
Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (часть 3)

По данным некоторых источников информации, заслуживающих доверия, армия США вскоре может ввести в строй роботизированную технику, пока под управлением человека. Это будут танки и БТР, возможно и другие виды боевых машин, но сейчас мы знаем лишь о Robotic Combat Vehicle (RCV), созданных в рамках проекта Mission Enabler Technologies – Demonstrator. Сегодня уже существует машина на базе БТР M113. Предположительно, этот образец может стать прародителем целой череды вооружений нового типа, которые не будут требовать присутствия человека непосредственно на поле боя, лишь наличие тыловых инженерных подразделений и командования, не более того.

У этого пути два варианта развития. Один очень скучный. Пентагон и политики посчитают, что проект, несмотря на очевидные преимущества, слишком дорог, как было с известным эсминцем (проект предполагал около трёх десятков кораблей), но производство приостановлено, еще до его полного развёртывания. Это вполне реальный вариант развития событий.

Другой вариант, куда более интересный и вызывающий опасения разного плана. Армия США решит, что роботизированная, удалённо управляемая техника – это интересно, и дешевле строить робота, чем танк. У последнего есть ряд анахронизмов, с которыми ничего не поделаешь. Причём, весьма дорогих анахронизмов. Речь, безусловно об экипаже. Подготовить американского солдата уже недешево, а тут вопрос в танкисте и его нельзя придать какому-то подразделению и всё. Нужен полноценный экипаж. Им нужно платить зарплату, а потом еще и пенсию, кроме того, необходимо потом выкладывать много денег за ассимиляцию танкиста после «горячих точек» в мирную жизнь, так называемая реабилитация. Всё это дорого. Лучше уж отдать за производство единицы на миллион-другой больше, но избавить себя от массы проблем в будущем. Дорогостоящих проблем. Понадобится лишь команда обслуживания военной техники и всё.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...