Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (часть 3)

Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (продолжение)
Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов (окончанию)
Войны недалёкого будущего: американцы создают тяжёлых боевых роботов
1000

Кроме того, избавившись от экипажа, военные машины становятся значительно легче. «На бумаге» самый лёгкий образец новейшего американского робота будет весить порядка 7 тонн. Средний вариант – 20 тонн и тяжелый – 30. Что, согласитесь, не так уж и много. В то время как классические танки весят сильно больше. Наш Т-14, на базе платформы «Армата» весит до 49 тонн. Американского «Абрамс» – 62 тонны. А это значит, что он может быть теоретически быстрее. Факт, что потребление топлива будет меньше.

Выходит, что роботизированная техника, вначале под управлением человека, а позже ИИ, весьма выгодна. Возможно не прямо сейчас, но в виде перспективы, это более чем хорошо. Чудовищно, но для армии хорошо. Здесь мы не будем упоминать возможные перспективы выхода ИИ из-под контроля, до этого еще далеко. Пока будет лишь бронетехника и оператор управляющей ей при помощи оптико-электронной следящей системы. Он же решает – открывать огонь или нет.

Сейчас эта система хорошо демонстрирует себя в БПЛА, но что будет с наземной бронетехникой? Смогут ли они добиться такого же результата и, как минимум, стабильного сигнала связи, чтобы техника не становилась бесконтрольной прямо посреди боя? Очевидно, что да. Даже если и не сразу.

Возвращаясь к теме ИИ. Это также станет возможным, когда соответствующий софт будет протестирован и принят. Уже сейчас алгоритм опознания обработал более 3,5 миллионов различных изображений сред и объектов, для корректной работы в будущем. Кроме того, новому американскому оружию возможно «приделают» станцию БПЛА и на сегодняшний момент не ясно, будет это ударный тип или же просто разведывательный. Возможно будут использованы оба, в зависимости от вида «робота» и стоящих перед ним задач.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...