Рост цен прекратится… А цены снизят до докризисного уровня? Вопрос риторический…

США выставили ряд условий по продлению СНВ-3. Судя по всему договор канул в лету…
Кабинет Министров Украины принял решение не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса
Грэм Филипс посетил могилу Бандеры в Мюнхене…

Президент России Владимир Владимирович Путин на прошедшей неделе поднял вопрос необоснованности повышения цен на целый перечень продуктов питания первой необходимости, так называемых «базовых», при этом он отметил, что объяснить рост стоимости «это пандемией» не выходит.

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила о начале масштабной проверки по всей стране, целью которой станет выявление фактов картельного сговора производителей и торговых сетей. Проверка производится в целях исполнения указаний главы государства в целях защиты прав граждан страны. Предполагается наличие значительных нарушений законодательства при формировании стоимости продовольственных товаров.

Официально объявлены некоторые цифры, которые, несомненно, представят интерес для читателей. К примеру подорожание сахара зафиксировано на уровне 71,5%, подсолнечного масла на 23,8%, муки на 12,9%, хлеба на 6,3%. Обратим внимание, что подорожание одних продуктов из базового набора автоматически приводит к росту цены на всю продукцию пищевой промышленности, где в составе имеются вышеперечисленные ингредиенты.

Прокурорам на местах поручено взаимодействовать с контрольными антимонопольными структурами, активизировать мониторинг исполнения законов в области ценообразования на значимые товары первой необходимости. Если нарушения будут выявлены, то обещают жёсткое противодействие данной практике. В чём это будет выражаться, покажет время. Пока можно констатировать факт, что несмотря на прошлые проверки и меры противодействия, к примеру, с ценами на топливо, снижения цен не наблюдалось. Единственное, чего смогло добиться государства – прекращения резкого повышения стоимости. Теперь повышение идёт практически незаметно, но медленно и верно.

Контроль за ситуацией возложен на Генеральную прокуратуру России. Отметим, что после того, как президент Путин обратил внимание на проблему, премьер Мишустин «дал разгон» профильным министрам за допущенные просчёты в работе и низкий контроль за законностью.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...