Экс-премьер Армении Карапетян надеется, что Пашинян уйдет в отставку. Кучерена призвал Трампа и Байдена прекратить дело против Сноудена. Атаку «русских хакеров» на госучреждения США заметили почти через год.

Экс-премьер Армении Карапетян надеется, что Пашинян уйдет в отставку. Кучерена призвал Трампа и Байдена прекратить дело против Сноудена. Атаку «русских хакеров» на госучреждения США заметили почти через год.

Польша пригрозила Минску ответом на требование сократить дипперсонал. Литва приостановила прием документов на выдачу виз белорусам. Асад сообщил о планах встретиться с Путиным.
Си Цзиньпин сообщил лидеру КНДР о готовности поддерживать страну. США решили обучить молодежь Туркменистана экономической грамотности. Президент Киргизии отправил в отставку секретаря Совбеза.
В ЕС назвали неоправданными ответные санкции России. В странах ЕС отмечают пиковое обострение ситуации с COVID-19. В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии коронавируса.

Экс-премьер Армении Карапетян надеется, что Пашинян уйдет в отставку

Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян выразил надежду, что глава правительства Никол Пашинян «найдет в себе смелость» покинуть свой пост.

По словам Карапетяна, Армения и Карабах находятся в глубоком моральном, психологическом, политическом, экономическом, социальном, ценностном кризисе. «Я думаю, что правительство, во время и в результате правления которого возник этот кризис, оставаясь у власти, будет сильно ограничивать возможности развития страны, использования национального потенциала и возможностей», – говорится в заявлении экс-премьера, текст которого размещен на сайте Sputnik Армения, передает РИА «Новости».

Кучерена призвал Трампа и Байдена прекратить дело против Сноудена

Кандидат в президенты США Джо Байден и действующий американский лидер Дональд Трамп должны прекратить дело Эдварда Сноудена. Об этом заявил адвокат экс-сотрудника АНБ Анатолий Кучерена.

«Если такой вопрос окажется в повестке дня, то эта повестка дня должна диктовать новому президенту США ещё раз посмотреть на эту проблему и, соответственно, прекратить всякие уголовные преследования Сноудена», — цитирует Интерфакс адвоката.

Как подчеркнул Кучерена, Сноуден «преследуется исключительно за правду».

Он считает, что Трамп «мог бы войти в историю как великий гуманист и принять решение» прекратить уголовное преследование Сноудена, передает RT.

Атаку «русских хакеров» на госучреждения США заметили почти через год

Атаку «русских хакеров» на американские госучреждения, которые пользовались услугами IT-фирмы SolarWinds, заметили лишь почти через год — спустя примерно девять месяцев. Все это время хакеры шпионили за американским Минфином и другими организациями, сообщает The Wall Street Journal.

Им удавалось сделать это благодаря скомпрометированному обновлению программного обеспечения, известного как Orion. Взлом затронул также министерство внутренней безопасности, министерство здравоохранения и Госдеп США.

«SolarWinds на данный момент считает, что число клиентов, у которых могли быть установлены продукты Orion, содержавшие уязвимость, не превышает 18 тысяч», — приводит Reuters заявление компании.

США пригрозили покупающим оружие у России странам

США пригрозили другим странам, покупающим оружие у России, риском оказаться под американскими санкциями. Об этом заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, передает ТАСС.

Он выразил надежду, что другие страны мира тоже обратят внимание на намерение США в полной мере имплементировать раздел 231 закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Так, государствам следует избегать дальнейших приобретений российской военной техники, в особенности той, «покупка которой способна повлечь за собой применение санкций», сказал Форд.

В Нидерландах ввели локдаун

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Нидерландах на пять недель ввели полный локдаун. Он начал действовать с полуночи 15 декабря. Об этом заявил премьер-министр Марк Рютте, его слова передает NL Times.

«Меньше недели назад я сказал, что мы на перепутье. Коронавирус распространяется еще быстрее», — сказал Рютте. Так, открытыми останутся магазины первой необходимости, химчистки и библиотеки. Остальные торговые точки, а также кинотеатры, рестораны, бары, театры и зоопарки будут закрыты.

При этом гостиницам разрешат работать при условии, что рестораны в них будут закрыты. Всех школьников и студентов переведут на онлайн-обучение с 16 декабря.

Рютте также призвал граждан страны не покидать дома без необходимости, а также без необходимости не летать за рубеж, передает «Лента.ру».

В Швеции массово уволились врачи

Глава ассоциации медработников Синева Рибейро сообщила, что Швеции грозит дефицит врачей на фоне массовых увольнений из-за переутомления и истощения. Об этом пишет Bloomberg.

По ее словам, в стране также скоро возникнет дефицит не только больничных мест, но и персонала для ухода за пациентами. Так, сейчас работают гораздо меньше медиков, чем весной, во время первой волны пандемии коронавируса. При этом в Стокгольме уже занято 99 процентов реанимационных коек.

По всей стране наблюдается большое число случаев недомогания, а также признаки переутомления и случаи инфицирования COVID-19 среди медработников. «Когда ты, такой уставший, находишься на рабочем месте, возрастает риск совершить ошибку. А ошибки могут привести к гибели пациентов», — сказала Рибейро, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...