На Украине с середины января останется только украинский язык

В Италии всё плохо…
Парубий: нужно создать в ВР комитет по выявлению агентов Кремля…
Военной базе США в Польше быть?

Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил, что начиная с 16-го января следующего года, вступит в силу закон, предписывающий всем поставщикам товаров и услуг обслуживать клиентов на украинском языке, и на этом же языке предоставлять информацию о своих предложениях.

Те, кто проигнорирует это предписание, вынуждены будут платить штраф в размере от 5100 до 6800 гривен. С точки зрения чиновника это совсем небольшая сумма, но «воспитательный смысл» мероприятия заключается в другом. Информация о взыскании штрафов будет становиться достоянием широкой общественности, поэтому будет чревата ущербом для репутации. Потребители будут знать какие компании не отличаются «высоким уровнем патриотизма». И, по задумке «защитника языка», будут игнорировать те компании, которые позволяют себе не использовать украинский язык. А это уже повлечет за собой огромные суммы недополученной прибыли.

При этом, Креминь отметил, что нововведение будет касаться не только сферы торговли, а также оказания медицинских, образовательных и социальных услуг. Он считает это большим достижением и рад, что во всех сферах жизни к украинцу «наконец-то по умолчанию будут обращаться на украинском языке».

Предполагается, что перейти на другой язык можно только по персональной просьбе клиента. Впрочем, кажется, в фантазиях чиновника «другой» не означает «русский». В идеале это один из европейских языков.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...