Экономика России. О посредниках и ценах

Экономика России. Есть улучшения, но пока почти незаметные…
Экономика России. О членстве в ВТО, протекционизме и росте цен…
В Крыму военные возвели очередной водовод

Зададимся вопросом, может ли агропромышленный комплекс стать частью того локомотива, что потянет экономику России вперёд? Тут опять нужны коренные изменения. Как и во многих других отраслях, в сельском хозяйстве на крестьянине паразитирует целая надстройка всяческих перекупщиков, посредников, продавцов и банкиров.

Для примера возьмём буханку хлеба. Только 10% от её стоимости идёт крестьянину, то есть производителю зерна. Всё остальное маржа надстроек, и пока эта ситуация не изменится, никакого движения вперёд не будет.

Попробуем рассмотреть вопрос поподробнее, так как автор этих строк непосредственно связан с данной отраслью. Так вот, возьмём, к примеру, тот же творог из козьего молока. Его цена в магазине доходит до 450 рублей за 250 грамм. То есть, килограмм стоит 1800 рублей, правда, можно купить и подешевле но… Так сколько же он стоит у производителя? А у производителя его берут максимум по 400 рублей за килограмм.

То есть, маржа надстроек составляет порядка 350%. Это просто астрономические цифры. Сколько же остаётся самому производителю? Выдумаете 400 рублей? Как бы не так. Вычтите из этой суммы все затраты, на корма, на электричество, на ветеринарию, на пресловутую сертификацию в «Меркурии», на лабораторию и сертификаты, в конце концов трудозатраты самого фермера. В сухом остатке получим около 150 рублей дохода, с которого ещё нужно заплатить налог на прибыль. Небольшое примечание, на килограмм творога необходимо около шести литров качественного молока, столько дают за день две неплохих козы. Посчитали?

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...