На Украине резко сократилось число сторонников вступления Киева в НАТО. Экс-депутат Рады посоветовала украинцам молиться Богу при COVID-19. Сына бывшего замсекретаря СНБО Украины подозревают во взятке.

На Украине резко сократилось число сторонников вступления Киева в НАТО. Экс-депутат Рады посоветовала украинцам молиться Богу при COVID-19. Сына бывшего замсекретаря СНБО Украины подозревают во взятке.

Отказ «Азова» от выполнения приказов Генштаба ВСУ; обвинения Киева в подготовке провокаций против Тимошенко; 56 кандидатов в президенты и другие новости Украины
Обвинили в убийстве: посадят ли в тюрьму «символ Майдана» Татьяну Черновол. На Украине уволили министра по делам ветеранов. Муратов: Украинские чиновники устроили жителям медицинский геноцид.
Порошенко слил Коломойскому компромат на соперника Трампа. На Кличко обрушат полный арсенал правовых методов. «Укрзализныця» возобновила движение поездов на Донбассе, не ходивших 5 лет, а также другие новости

На Украине резко сократилось число сторонников вступления Киева в НАТО

Число сторонников вступления Киева в НАТО за год резко сократилось на Украине, следует из исследования украинских специалистов.

Эксперты фонда «Демократические инициативы» имени Ильи Кучерива и Киевского международного института социологии провели исследование, выяснив, какое направление поддерживают граждане страны.

В этом году число сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс составило 42%. При этом в прошлом году украинцев, считающих, что стране нужно стать частью военного блока, было на 11% больше — 53%.

В то же время союз с Россией и другими странами СНГ поддерживают 11% граждан, тогда как в прошлом году их число составило 6%. За внеблоковый статус Украины выступают 34% респондентов.

При этом большинство украинцев (48%) хотят видеть страну в составе Европейского союза. В то же время, по словам аналитика фонда Сергея Шаповалова, 13% украинцев хотят интеграции с Россией, передает ФАН.

Экс-депутат Рады посоветовала украинцам молиться Богу при COVID-19

Экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко сообщила, что украинцам с такими низкими заработными платами ничего не остается, кроме как молиться Богу.

Стоимость лекарств настолько высока для обычного жителя Украины, что в случае заболевания COVID-19 остается только молиться да лечиться «калинкой-малинкой», сообщила политик в эфире украинского телеканала ZIK.

«Если вы пойдете в больницу покупать какие-то чудодейственные таблеточки от коронавируса или вакцину, вы поймете, что вы просто не можете себе это позволить», — заявила она во время интервью.

Такое плачевное положение дел в стране — дело рук правительства, и дело не только в пандемии, а в общем упадке медицины. В дальнейшем это приведет к оттоку медиков в другие страны, где им предложат достойные и выгодные условия труда и хорошую заработную плату, отметила Савченко. Прогноз на 2021 год неутешительный — сфера медицины будет приходить все в больший упадок при отсутствии нормального финансирования, передает ФАН.

Сына бывшего замсекретаря СНБО Украины подозревают во взятке

Сын бывшего первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олега Гладковского Игорь проходит подозреваемым по делу о коррупции в сфере ВПК.

Соответствующая информация размещена на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), но имя подозреваемого названо не было.

«Подозрение сообщено Игорю Гладковскому — сыну бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Речь идет об эпизоде, который был опубликован командой Bihus.Info в 2019 году», — пишут со ссылкой на источник в НАБУ СМИ.

По данным агентства, благодаря подозреваемому ООО «Оптимумспецдеталь» получало преференции при расчетах и заключении договоров с предприятиями «Укроборонпрома». Игорь Гладковский якобы получал за это неправомерную выгоду в размере «50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы».

Только по одному договору мужчина мог получить неправомерную выгоду на 950 тысяч гривен (более 34 тысяч долларов. — Прим. ФАН). Остальные факты пока расследуют, передает ФАН.

Миф о помощи Запада Украине разваливается

В недавнем интервью газете «Нью-Йорк таймс» президент Украины Владимир Зеленский фактически признал, что в стране сложилась критическая ситуация с получением антиковидной вакцины, дав понять, что Киев может закупить российский аналог.

Об этом в беседе на канале «Политека онлайн» заявил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, передает «ПолитНавигатор».

«Впервые прозвучала позиция о том, что если Запад не поставит нас в первые ряды получателей вакцин (Зеленский фактически признал, что у нас есть проблема с получением вакцин), то не исключена ситуация, когда нам придется закупать российскую вакцину, поскольку людям, как сказал Зеленский, которые умирают, сложно объяснить почему мы этого не делаем. Правда, была оговорка – если российскую вакцину одобрит ВОЗ.

Такая оценка прозвучала впервые, и она серьезно отличается от того, что мы слышали раньше. Очевидно, офис президента серьезно относится к мониторингу ситуации общественных настроений. Социологи дали результаты опросов, и позиция по вакцинам была очень негативно воспринята обществом. Очевидно, эта информация дошла и до офиса президента.

Зеленский видит, что ситуация с вакциной может серьезно ударить по евроинтеграционой мифологеме «Запад с нами, Запад нам поможет». Но каждый сам за себя, своя рубашка ближе к телу. И для этой мифологемы ситуация с вакцинацией может оказаться очень болезненной», – сказал Золотарев.

На Украине изменят ПЦР-тесты из-за нового штамма коронавируса

ПЦР-системы на Украине из-за нового мутировавшего коронавируса в мире изменят и внесут корректировки в процесс тестирования в конце декабря. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на брифинге, который транслировали украинские телеканалы, передает «Украина.ру».

Он отметил, что Британия 27 декабря должна опубликовать исследования об изменении праймеров (короткий фрагмент ДНК- или РНК-мишени. — Ред.) нового коронавируса.

«В конце декабря Центр общественного здоровья соберет всех производителей тест-систем ПЦР, а также поставщиков и проговорит об изменении праймеров… для того, чтобы изменить наши ПЦР-системы и чтобы добавить мишень, которая будет вылавливать белок нового мутировавшего вируса», — сказал Ляшко.

Новый тип COVID в Британии начал распространяться с середины ноября. Местное правительство признало, что ситуация вышла из-под контроля.

Решение о приостановке авиасообщения с Британией приняли более 20 стран.

В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в отдельных регионах Соединенного Королевства заболевания, вызванного новым типом коронавируса, посольство Украины рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в Лондон и юго-восточную Англию.

При этом Украина пока решила не закрывать границы с Британией, однако, по данным эпидемиологов, в Закарпатской области уже зафиксировали первые случаи заражения «британским штаммом».

В Киеве пригрозили закрыть новогодние ярмарки, где не выполняют карантинные меры

Из-за несоблюдения масочного режима и социальной дистанции в Киеве будут закрывать новогодние локации, возле которых ежедневно собирается огромная толпа людей. Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан, передает «Сегодня».

«Мы наблюдали массовое скопление людей, несоблюдение безопасной дистанции, масочного режима и элементарных противоэпидемических мероприятий. Поэтому консультации закончились. Теперь подобные ярмарки просто будут закрываться, а их организаторы будут привлекаться к уголовной ответственности», — сказал он.

По словам главы службы, это касается всех новогодних локаций, где не соблюдаются правила карантина.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...