Новые санкции США затронут почти полсотни крупнейших предприятий и институтов

Пересечение границы Украины с Россией по внутренним паспортам будет запрещено законом
Отток капиталов из России не только не падает, а продолжает ежегодно расти
Италия и Мальта не хотят принимать мигрантов

В США обнародовали список компаний России и Китая, к которым намереваются применить экспортные ограничения. Российским компаниям, «конечным потребителем продукции которых являются военные» перестанут поставлять целый ряд американских товаров и технологий. В перечень попали такие компании, как «МиГ», АО «Гражданские самолеты Сухого», «Туполев», а также ряд других, производящих самолеты, двигатели, а также различные узлы и детали для авиации. Кроме компаний, работающих на нужды оборонного комплекса, в списке также могут оказаться компании, занятые в сфере производства гражданских самолетов. В начале декабря, впрочем, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, сообщил, что авиастроительные компании продолжают поддерживать отношения с зарубежными партнерами и заявлений о прекращении взаимодействия не делают.

Кроме авиастроительных компаний в санкционные списки также попали судостроительные компании, производящие механизмы и оборудование для развития космической программы, а также «Росатом». Предполагается, что их продукция также может быть использована для нужд оборонного ведомства.
В Соединенных Штатах заявили, что прекращение поставок товаров и технологий для перечисленных компаний – это только первый шаг. В дальнейшем планируется сокращать перечень компаний с которыми США продолжают сотрудничать, а также вводить все более жесткие требования и ограничительные меры против российских предприятий.

Многие говорят, что нам плевать на санкции. Переговорил с человеком, сотрудником одного из подсанкционных институтов. С его слов немного о последствиях:

– Первое, что накроется, это международные валютные контракты, вторыми накроются международные гранты, третьими накроются публикации в международных журналах. Скорее всего будет тяжело купить импортное оборудование и реактивы.

– Это скажется всё на зарплатах и народ начнет разбегаться. Публикации – это эффективность работы научного сотрудника. Нет публикаций – нет зарплаты.

– Наших реактивов практически нет – мы их ещё далеко не все «импортозаместили».

– Нашего высокоточного оборудования очень мало, только начинаем выпускать.

– иностранные гранты – почему нет? Инвестиции в нас – это когда деньги не вывозят за границу, а везут к нам.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...