Россия. Процесс обучения в ВУЗах, новые веяния…

«Квартирный вопрос» встанет перед украинцами 
Из украинцев растят моральных уродов
Боевая платформа «Маркер» успешно проходит испытания

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил рассмотреть вопрос о снижении платы за обучение в российских вузах. Поручение обосновано тем, что студенты находятся на дистанционном обучении.

В дистанционном обучении есть свои сложности и нюансы. В частности, фонд заработной платы педагогов формируется в том числе из средств, которые платят студенты за обучение. Нагрузка на педагогов в большинстве вузов не поменялась. Теперь они читают лекции на камеру, передавая их студентам по интернету. Единственное, что выигрывают преподаватели – отсутствие необходимости добираться до рабочего места. Но взамен этого приобретают необходимость оборудовать рабочее место непосредственно в своем жилье, а также включать и настраивать всю необходимую аппаратуру.

В некоторых вузах преподавательский состав пошел другим путем и просто высылает студентам перечень тем и материалы для самостоятельного освоения. Логично, что они не хотят платить полную стоимость обучения, при таком подходе, поскольку им приходится самим обрабатывать гораздо большие объемы информации.

Замглавы Министерства образования и науки Дмитрий Афанасьев полагает, что возвращение к прежней организации процесса обучения нецелесообразно даже после окончания пандемии. По этой причине необходимо рассмотреть как новую систему расчета размера оплаты обучения, так и некоторую форму поддержки для студентов: стипендии и гранты.

Студенты отмечают, что учиться стало намного сложнее, а качество знаний упало. По этой причине они не хотели бы оставаться на дистанционном обучении на постоянной основе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...