Россия объявляет двух сотрудников посольства Колумбии персонами нон грата. Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против СМИ РФ. Госдума приняла закон об иноагентах-физлицах.

Россия объявляет двух сотрудников посольства Колумбии персонами нон грата. Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против СМИ РФ. Госдума приняла закон об иноагентах-физлицах.

Космонавт Роман Романенко рассказал, как Москве стать космической столицей мира. В Симферополе и Севастополе откроют мобильные пункты вакцинации. Лавров: Нахождение военных кораблей США в Черном море вызывает вопросы.
Регионам поручили обеспечить поставки лекарств в аптеки с 1 по 11 января. Путин оценил возможность широкой амнистии в России. В ВОЗ рассказали о работе с российским научным центром «Вектор».
Кабмин включил США и Чехию в список недружественных России стран. Китайцы пришли в восторг от выдвижения Владимира Путина на Нобелевскую премию. Шойгу оценил предложение ввести обязательную военную подготовку в России.

Россия объявляет двух сотрудников посольства Колумбии персонами нон грата

Россия объявляет двух сотрудников посольства Колумбии в Москве персонами нон грата в ответ на высылку российских дипломатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

«Послу [Колумбии в Москве] заявлено, что, исходя из принципа взаимности, российская сторона объявляет persona non grata двух сотрудников дипломатического представительства Колумбии в Москве», — сказали в дипведомстве.

Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против СМИ РФ

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 23 декабря, приняла закон об ответных санкциях за цензуру в отношении российских СМИ. Об этом сообщает РИА «Новости».

В документе указано, что иностранные интернет-платформы столкнутся с мерами при ограничении доступа к материалам по расовой, национальной и политической принадлежности. При этом санкции будут грозить как соцсетям, так и крупным IT-платформам, таким как Twitter, Facebook и YouTube.

Отмечается, что решение о мерах против иностранных платформ будет приниматься по согласованию с Министерством иностранных дел России. Генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, что будет грозить санкциями интернет-платформе.

Госдума приняла закон об иноагентах-физлицах

Государственная дума приняла закон о регулировании деятельности физлиц и организаций, признанных иноагентами и занимающихся политикой в РФ на средства из-за рубежа, передает РИА «Новости».

Согласно документу, статус иноагента могут получить физические лица, например, аккредитованные в России иностранные журналисты, а также незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием.

СМИ будут обязаны маркировать материалы таких лиц и организаций. Иноагентов будут вносить в соответствующий реестр. Их также обяжут систематически информировать Минюст об объеме и целях получаемых из-за рубежа средств и их расходовании.

В проекте уточняется понятие «политическая деятельность». Так, она осуществляется через участие в организации и проведении митингов и шествий, при участии в выборах и наблюдения за ними, в деятельности политических партий, а также путем проведения опросов общественного мнения.

Также в документ включили пункт, согласно которому члены НКО-иноагентов смогут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти.

Госдума запретила банкам блокировать счета без объяснения причин

Депутаты Госдумы приняли закон, который запрещает банкам отказывать клиентам в обслуживании, а также блокировать их счета без объяснения причин.

Новый закон запрещает банкам без объяснения причин отказаться от совершения операций, даже в случае, если у клиента нет документов, которые подтверждают его добросовестность. Это касается и бизнеса.

Отказ от обслуживания будет возможен только при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования. Исключением станут только положения, для которых установлен другой срок, передает «Московский комсомолец».

Песков: в новом году коронавирус и трудности не исчезнут

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков призвал россиян не обнадеживать себя касаемо скорого завершения пандемии коронавируса. По его словам, после Нового года COVID-19 не исчезнет и «когда мы справим Новый год, все трудности не кончатся».

«Коронавирус никуда не исчезнет 1 января», – заявил Песков.

Он при этом отметил, что власти знают, как бороться с распространением инфекции и минимизировать негативные последствия.

Песков добавила, что несмотря на трудности, следует «потихоньку набирать обороты» и продолжать развиваться, передает «Московский комсомолец».

Госдума повысила возраст российской молодёжи до 35 лет

Депутаты Государственной думы России в третьем чтении приняли законопроект, который закрепляет возрастной промежуток, в рамках которого люди считаются молодёжью.

Об этом говорится на сайте Госдумы.

«Фактически предложено закрепить статус молодёжи. К ней будут относиться российские граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что также данный документ определяет на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика», «молодёжные общественные объединения», передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...