Франция наградит гражданством помогавших бороться с COVID-19 мигрантов. Россия оценила отношения с США после Трампа. ФБР заподозрило Иран в травле не поддержавших Трампа чиновников.

Франция наградит гражданством помогавших бороться с COVID-19 мигрантов. Россия оценила отношения с США после Трампа. ФБР заподозрило Иран в травле не поддержавших Трампа чиновников.

Эксперт назвал странной идею введения бейджей для вакцинировавшихся. В Турции рассказали о «положительном письме» Эрдогану от Макрона. Финляндия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией и ЮАР.
Глава Европейского агентства по лекарствам рассказала о кибератаках. Лавров: США и НАТО проводят политику сдерживания в агрессивных формах. Россия предрекла «накачку Украины оружием из США» при Байдене.
МВФ призвал к реструктуризации долгов бедных стран. Эрдоган ответил Путину, Трампу и Макрону по конфликту в Нагорном Карабахе. Лавров заявил о кризисе доверия в Европе из-за геополитических игр.

Франция наградит гражданством помогавших бороться с COVID-19 мигрантов

Власти Франции решили наградить гражданством мигрантов, помогавших стране бороться с пандемией COVID-19. Об этом сообщает BBC.

Министерство внутренних дел Франции cообщило о запуске процедуры ускоренной натурализации для работников сферы здравоохранения, уборщиков и сотрудников магазинов. Сообщается, что более 700 человек уже получили гражданство или находятся на заключительной стадии его получения. В общей сложности получено около 2 890 заявок.

Обычно для получения французского гражданства необходимо прожить в стране пять лет, а также доказать наличие стабильного дохода и интегрированность во французское общество. Однако мигранты, которые работали на «передовой коронавируса», смогут получить гражданство лишь после двух лет проживания во Франции в знак благодарности за их «большие заслуги» перед обществом, передает «Лента.ру».

Россия оценила отношения с США после Трампа

Москва не ждет ничего хорошего от администрации нового президента США Джо Байдена. Так перспективы двусторонних отношений после ухода Дональда Трампа оценил замглавы МИД Сергей Рябков, его слова приводит агентство «Интерфакс».

По словам Рябкова, администрация Трампа оставила тяжелое наследие следующему президенту. Вместе с тем в МИД сомневаются, что команда Байдена настроена создавать «здоровую основу» для диалога с Россией. «Хорошего точно не ждем. И было бы странно ждать хорошего от людей, которые, многие из них, свою карьеру делали на русофобии и на поливании грязью моей страны», — отметил он.

Впрочем, дипломат подчеркнул, что Москва по-прежнему заинтересована в постепенной нормализации отношений с Вашингтоном. «Хотя мы тоже реалисты и из того бурелома проблем, в котором отношения оказались в результате безрассудных действий американской стороны на протяжении уже многих лет, выбираться будет очень трудно», — отметил он.

ФБР заподозрило Иран в травле не поддержавших Трампа чиновников

Федеральное бюро расследований (ФБР) заподозрило Иран в причастности к травле и призывам к насилию в отношении американских чиновников, не поддержавших мнение действующего президента США Дональда Трампа о масштабных фальсификациях во время президентских выборов. Об этом сообщает газета The Washington Post.

По данным издания, жертвами травли стали более 10 человек, среди которых директор ФБР, ведущий эксперт по кибербезопасности, а также несколько представителей избиркомов. Все они так или иначе заявляли об отсутствии доказательств массовых фальсификаций.

Их фотографии, адреса и персональные данные были опубликованы на сайте «Враги народа» (Enemies of the People) вместе с обвинениями в «содействии и подстрекательстве к фальсификации выборов». Ссылки на ресурс и имена чиновников были опубликованы в соцсетях с хештегами «запомните их лица» и «никакой пощады предателям», передает «Лента.ру».

Билл Гейтс предсказал усиление пандемии вопреки вакцинации

В ближайшие месяцы можно ожидать усиления пандемии коронавируса нового типа, вопреки уже начатой во многих странах вакцинации. Такое развитие событий предсказал основатель Microsoft Билл Гейтс, подводя итоги года в своем личном блоге.

«К сожалению, мы пока не справились с трудностями», — написал Гейтс и объяснил, что компьютерные модели прогнозируют возможное усугубление глобальных проблем в течение первых месяцев 2021 года. Он также подчеркнул, что требуется изучить новую мутацию вируса, которая отличается повышенной заразностью.

Миллиардер напомнил, что эффективными способами предотвращать распространение болезни остаются медицинские маски и социальное дистанцирование. Хотя они, как и другие ограничения, сохранятся в следующем году, со временем ситуация будет нормализовываться благодаря вакцинам. В той же публикации Гейтс посетовал на то, что число людей, не верящих в эффективность вакцин, растет, передает «Лента.ру».

Макрон пошел на поправку после заражения коронавирусом

Президент Франции Эммануэль Макрон пошел на поправку после заражения коронавирусом. Об этом сообщает издание Le Figaro со ссылкой на France Presse.

Уточняется, что в состоянии французского президента наметились признаки улучшения, однако подробностей не приводится. По информации СМИ, Макрон продолжает находиться в изоляции в своей официальней резиденции Ла-Лантерн в Версале, передает «Лента.ру».

Суд Швеции отклонил жалобу Газпрома на цену газа для Польши

Шведский суд отклонил жалобу Газпрома на решение арбитража о цене газа, поставляемого в Польшу, сообщил польский нефтегазовый концерн PGNIG.

«Апелляционный суд в Стокгольме отклонил жалобу Газпрома на частичное решение арбитража по вопросу цены газа по Ямальскому контракту», – приводит РИА «Новости» сообщение.

Ранее Газпром предложил Польше пересмотреть цену на газ в сторону увеличения.

2 ноября польская компания PGNiG воспользовалась предусмотренным в договоре правом и подала заявку на изменение цены российского газа, предложив Газпрому снизить стоимость поставляемого в Польшу топлива. В соответствии с положениями Ямальского контракта каждая из сторон может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации.

Долгосрочный контракт между PGNiG и Газпромом предусматривает поставки около 10 млрд кубометров энергоносителя в год. Согласно пункту «бери или плати», PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров законтрактованного голубого топлива в год. Ямальский контракт действует до 2022 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...