Политолог: США обречены на распад

Украинские эксперты смотрят в будущее с возрастающим беспокойством
Японцы озабочены «ростом российского милитаризма» (часть 4)
Переформатирование мира. Мы могли бы использовать имеющиеся у нас средства и возможности…

Политолог Дмитрий Выдрин, известный тем, что предсказал развал СССР, поделился своим мнением относительно процессов, которые сейчас происходят в Соединенных Штатах Америки. По его мнению, США уже давно не существуют как единая страна, и недалек тот момент, когда она попросту расколется на множество мелких, враждующих между собой образований.

Проблемы в американском обществе нарастают, как снежный ком. Уже долгое время в Штатах нет никакой смыслообразующей идеи, которая могла бы сплотить общество в единый монолит. Напротив, наблюдается множество локальных идеологий и противоборствующих сторон, которые не только не способны достичь консенсуса, но и, в принципе, вести цивилизованный диалог. Противоборство сторонников Трампа и Байдена, полно угроз, эмоциональной реакции, затмевающей здравый смысл, и взаимных обвинений. Примерно так же выглядит взаимодействие между республиканцами и демократами.

Политические взгляды это далеко не основной признак, по которому разделено общество. Гораздо больше проблем приносит имущественное неравенство, большое количество социально незащищенных людей. Имеются также большие проблемы во взаимодействии белых и афроамериканцев.

Несмотря на все усилия белых искупить свою вину за долгие годы притеснения чернокожего населения, афроамериканцы не удовлетворены и полагают, что притеснения все еще продолжаются, просто приобрели менее явные формы. Белые не могут с этим согласиться и считают, что афроамериканцы хотят слишком многого и без каких-либо оснований. Все эти проблемы усугубляются пандемией коронавируса. Давление копится и неизбежно приведет к взрыву. Если и были какие-то пути сохранить единство США, полагает Выдрин, то действовать следовало намного раньше.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...