«Новый ледниковый период»: Север России замерзает

О паспортах для жителей ЛНР и ДНР: ответ Пескова
Коронавирус, Россия и Европа, чего ожидать? (часть 5)
Россия может стать монополистом?

Очень тёплая осень и даже первая половина декабря обернулись для северных регионов Российской Федерации в настоящее время «новым ледниковым периодом». Сразу в нескольких регионах страны уже не применима классическая шкала термометра, потому что температура «за бортом» ниже -50… из-за аномального холода загораются автомобили и общественный транспорт, а в нескольких регионах местных «бурёнок» одевают в меховые бюстгальтеры, в попытке не дать коровьему вымени замёрзнуть.

Лёгкий минус в начале декабря и ноябре, очень непривычный для ряда регионов, слишком тепло, сегодня обернулся совершенно другими температурами. Федеральные СМИ который день говорят о том, что в некоторых городах фиксируют температуру ниже 50 и даже 60 градусов. Кое где был перейдён рубеж -40. Но на этом похолодание не остановится. По сообщению Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра, вскоре в Средней и Западной Сибири и на Таймыре температура может опуститься еще ниже, вплоть до тех же -50-60 градусов Цельсия.

Более предметно назовём Ямало-Ненецкий автономный округ, где с 23 декабря температура на 15-20 градусов ниже нормы. В ночные часы фиксируют до -50. Южной части Таймыра следует готовиться к наступлению таких же холодов в ближайшей перспективе. В Ханты-Мансийском округе ждите до -40. Красноярский край ждут холода в районе -50 градусов Цельсия. Югу Сибири стоит знать, что их ждут метели с ветром до 27 м/с. Такой ветер сам по себе достаточно большая проблема, но, в холодных условиях, где вас окружает снег, условия становятся очень опасными для человека.

На Севере люди живут стойкие, привыкшие к окружению, как и местные породы домашних животных. На ночь автомобили не глушат, а под капот кладут одеяло. Всю ночь двигатель продолжает работать… иначе утром транспорт уже не завести. В минувшие годы, при аномальном холоде, в условиях аналогичным сегодняшним, интернет был полон видеороликов, где у людей лопались стёкла, ломался руль автомобиля и трескались автомобильные кресла. Пластик и синтетические материалы не выдерживают такие температуры. Так что, зная последствия – автомобили утепляют, что порой приводит к возгораниям. На фоне, действительно серьезных и неприятных условий, есть и доля забавного, как то, что, как сообщают местные жители – они утепляют коров.

Если хочешь и дальше пить молоко и вообще сохранить скотину, лучше обернуть вымя в меховой «чехол». Кожаные капюшоны, обшитые заячьим мехом можно увидеть на местных бурёнках, чтобы не дать им обморозить и потерять важную часть коровьего туловища. К счастью, сами по себе коровы холода не боятся. Толстокожие, обросшие мехом местные породы чувствуют себя вполне комфортно в условиях севера.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...