В США призвали Байдена одновременно сотрудничать с Россией и противостоять ей. США выделят 130 миллионов долларов на отслеживание гиперзвукового оружия. Трамп помиловал бывших советника и помощника.

В США призвали Байдена одновременно сотрудничать с Россией и противостоять ей. США выделят 130 миллионов долларов на отслеживание гиперзвукового оружия. Трамп помиловал бывших советника и помощника.

ЕС запретит поездки в Британию своим гражданам из-за COVID-19. Мэра Рио-де-Жанейро арестовали за коррупцию. Во Франции полиции запретили наблюдать за манифестациями с помощью дронов.
Россия предложила США обдумать инициативу Путина по контролю над вооружениями. Французы отказались верить в способность властей защитить от террористов. В Германии объяснили важность «Северного потока-2».
ВОЗ развеяла иллюзии о быстром завершении пандемии. Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии. Трамп приказал вывести почти все американские войска из Сомали.

В США призвали Байдена одновременно сотрудничать с Россией и противостоять ей

Чтобы противостоять России, администрации избранного президента США Джозефа Байдена нужно наладить с ней сотрудничество в ряде областей. К этому в своей статье в The Wall Street Journal призвала старший научный сотрудник Института международных исследований при Стэнфордском университете Кэтрин Стоунер.

В публикации она подчеркивает, что «сложившаяся после холодной войны картина слабости и упадка России устарела». По мнению автора, Вашингтон должен одновременно работать с Москвой и мешать ей нанести ущерб американским интересам внутри и вне страны.

«Россия не просто грозна в киберпространстве. Она восстанавливает свое влияние во всем мире(…) от Крыма до Сирии, в Африке к югу от Сахары, Венесуэле, Арктике, Европе и за ее пределами. Правильная оценка российской мощи означает выход за рамки традиционных критериев, таких как ВВП или военные расходы», — отметила Стоунер.

Одной из сфер возможного сотрудничества автор статьи назвала продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), действие которого заканчивается в феврале 2021 года. Кроме того, Байден должен работать с Россией и другими странами для восстановления иранской ядерной сделки, считает Стоунер, передает «Лента.ру».

США выделят 130 миллионов долларов на отслеживание гиперзвукового оружия

Конгресс США выделит дополнительные 130 миллионов долларов на создание группировки спутников для отслеживания гиперзвукового оружия. Об этом сообщает издание Defense News.

Эти средства будут направлены в Агентство по противоракетной обороне в рамках принятого Конгрессом оборонного бюджета на 2021 год. Сообщается, что новая группировка спутников позволит закрыть «массивную брешь» в американской системе предупреждения о ракетном нападении.

Действующий президент США Дональд Трамп ранее наложил вето на принятый обеими палатами Конгресса страны оборонный бюджет. По словам политика, бюджет включает критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности, передает «Лента.ру».

Трамп помиловал бывших советника и помощника

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и бывшего советника Роджера Стоуна. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Манафорт и Стоун были осуждены в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Всего в список вошли 26 граждан, среди них оказался и девелопер Чарльз Кушнер — отец мужа Иванки Трамп Джареда Кушнера. Еще трем американцам частично или полностью смягчили приговоры, передает «Лента.ру».

В США отчитались о вакцинации миллиона граждан

Более одного миллиона американцев получили вакцины от коронавируса, разработанные компанией из США Pfizer с ее германским партнером BioNTech, а также американской Moderna. Об этом отчитались в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Прививку сделали 1 008 025 человек, при этом к настоящему моменту готовы 9,4 миллиона доз препарата. В США проживает 328,2 миллиона человек.

Эту «небольшую, но важную веху» страна преодолела за 10 дней. «Сейчас в США имеется ограниченное количество вакцины против COVID-19, но в ближайшие недели и месяцы поставки увеличатся. Цель состоит в том, чтобы каждый мог легко сделать прививку, как только будет доступно достаточное количество вакцины», — отметили специалисты, передает «Лента.ру».

В Иране назвали возможную причину появления нового штамма COVID

Советник министра здравоохранения Ирана Алиреза Вахабзаде предположил, что британский штамм COVID-19 мог быть утечкой из лаборатории по изучению вакцин в Великобритании.

Вахабзаде написал в Twitter, что у него «был разговор с одним из британских ученых, который утверждал, что, возможно, произошла утечка мутировавшего вируса из лаборатории по исследованию вакцин в Великобритании, однако, каким образом произошла утечка и он (штамм) распространился, непонятно», передает РИА «Новости».

По его словам, разговор состоялся 23 декабря, однако он не уточнил, что за британский исследователь выдвинул такую версию.

В США выявили еще один случай сильной аллергии на вакцину Pfizer

У медработника в Нью-Йорке после прививки от коронавируса от американской компании Pfizer началась сильная аллергическая реакция. Об этом сообщает газета Newsweek со ссылкой на источники.

По информации издания, сейчас состояние медработника оценивается как стабильное. Как рассказали официальные лица, это первый случай выявления аллергической реакции на препарат в городе.

Руководство федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует медицинским работникам наблюдать за получившими вакцину от COVID-19 в течение 15 минут после или 30 минут, если у них в анамнезе есть серьезная аллергия, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...