
Последние дни активизировалось обсуждение проблемы водоснабжения Крымского полуострова. Вообще, эта сложность существует давно, и это помнят посещавшие Крым ещё во времена СССР. Россия после воссоединения уже шесть лет пытается сделать всё возможное, однако, 2020-й стал очень сложным годом ввиду сильнейшей засухи, равной которой не было уже полторы сотни лет.
В настоящий момент в стадии реализации находятся несколько проектов по прокладке водоводов от трёх источников пресной воды в районе Джанкоя и Нижнегорска. Стоимость работ составляет девятнадцать миллиардов рублей. Эти водоводы предназначаются для обеспечения живительной влагой Керчи и Феодосии. В качестве источника будут служить глубинные артезианские скважины, выдающие порядка 200 000 кубических метров в сутки. Но это прогноз, и не факт, что запас скважин быстро не исчерпается. К тому же, простой математический расчет позволяет прикинуть, что в год это составит цифру в районе 70 миллионов кубометров, что очень мало даже для этих районов, не говоря о всём полуострове.
Для полного обеспечения водой Крыма нужен проект, имеющий масштабы не менее Северо-Крымского канала. Каковы характеристики этого гидротехнического сооружения? Усреднённый годовой сток по нему составлял 380 кубометров в секунду, из которых около 80 кубометров в секунду – нужды Херсонской области на Украине, остальное – Крым. В 2013-м году общий объём на хозяйственные и питьевые нужды составил более полутора миллиардов кубометров. Испарение и грунтовые воды забрали примерно треть этого объёма.
Продолжение следует…