В ВОЗ заявили, что коронавирус в Великобритании мутировал незначительно. Центр Гамалеи пока не получал образец «британского» штамма коронавируса. В Байдене увидели больше дружелюбия к Европе.

В ВОЗ заявили, что коронавирус в Великобритании мутировал незначительно. Центр Гамалеи пока не получал образец «британского» штамма коронавируса. В Байдене увидели больше дружелюбия к Европе.

Британцев призвали не скупать товары в магазинах после Brexit. Билл Гейтс предсказал продолжение изоляции в США до 2022 года. Трамп раскрыл планы о своей вакцинации.
Эрдоган назвал «неуважением» санкции США из-за С-400. Захарова прокомментировала санкции США против Кадырова. Генпрокурор США знал о расследовании против сына Байдена и молчал из-за выборов.
Эксперт назвал странной идею введения бейджей для вакцинировавшихся. В Турции рассказали о «положительном письме» Эрдогану от Макрона. Финляндия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией и ЮАР.

В ВОЗ заявили, что коронавирус в Великобритании мутировал незначительно

Найденная в Великобритании мутация коронавируса незначительна и не влияет на эффективность тестов, препаратов и вакцин. Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, пишет ТАСС.

«На данный момент вирус SARS-CoV-2 мутировал очень незначительно, и его изменения пока не отражаются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин», — сказала она.

Центр Гамалеи пока не получал образец «британского» штамма коронавируса

Директор Центр имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что они пока не получали образец «британского» штамма коронавируса. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нет, нам никто ничего не передавал»,— сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, получил ли центр Гамалеи новый штамм.

По его словам, ученые, изучив штамм, могли бы понять, как сыворотка крови привитых нейтрализует вирус.

Ранее Гинцбург заявлял, что «Спутник V» защищает в том числе и от «британского» штамма COVID-19.

В Байдене увидели больше дружелюбия к Европе

Избранный президент США Джо Байден на посту президента США будет проявлять больше дружелюбия к странам Европы, нежели его предшественник Дональд Трамп — однако в целом демократ продолжит курс республиканца. Об этом рассказала бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль в разговоре с РИА «Новости».

По ее словам, в последние годы США стали вести более жесткую политику в отношении ЕС, хотя по своей сути она не менялась. «Трамп четче выражает то, что другие президенты США до него формулировали более дружелюбно. Поэтому можно, наверное, сказать, что Байден снова будет дружелюбнее формулировать то, что Трамп делал жестче и агрессивнее», — предположила Кнайсль.

США позволили Ирану закупать вакцины от коронавируса

США согласились разблокировать активы Ирана, чтобы страна смогла закупить вакцины от коронавируса. Об этом рассказал управляющий Центрального банка Ирана Абдулнасер Хеммати, его цитирует Reuters.

«Американцы сами наложили санкции на все наши банки. Они сделали это исключение просто потому, что ощутили давление со стороны международного сообщества», — считает Хеммати.

Фактически Вашингтон просто позволил Тегерану бороться с распространением COVID-19. Центральный банк Ирана якобы получил разрешение от Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США для перевода денег в швейцарский банк. Тем самым Тегеран может оплатить поставки вакцины.

Теперь Иран собирается заплатить около 244 миллионов долларов за импорт первых 16,8 миллионов доз вакцины. Иранская компания Shifa Pharmed также начинает испытания собственного препарата. Такое совпадение, вероятно, связано с назревающим среди иранских властей спором. Часть из них считает допустимой покупку иностранных вакцин, однако другая часть — в основном среди членов Корпуса стражей исламской революции — опасается применять чужие препараты.

Эрдоган прокомментировал свои отношения с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал отношения с президентом России Владимиром Путиным, назвав его честным человеком, который держит слово.

Ранее Путин заявил, что Эрдоган — «человек, который держит слово, мужчина». По его словам, турецкий лидер «хвостом не виляет».

«Эти заявления Путина в той же мере относятся и к нему самому. С тех пор как я с ним познакомился, я его именно таким и знаю. Он честный человек, держит своё слово», — цитирует Эрдогана РИА «Новости».

По его словам, у Турции практически ни с одним государством нет таких крепких связей, как Россией, что является большой редкостью.

Он выразил надежду, что отношения Турции и России сохранятся на текущем уровне.

В ВОЗ назвали новости о вакцинах от COVID-19 «светом в конце тоннеля»

Последние новости о вакцинах от коронавирусной инфекции можно назвать «светом в конце тоннеля». Об этом в пятницу, 25 декабря, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Последние новости о вакцинах вселяют в нас надежду, и мы начинаем видеть свет в конце тоннеля, и этот свет становится все ярче, поскольку все больше стран предпринимают шаги по подготовке и проведению вакцинации», — отметила она в интервью ТАСС.

При этом представитель ВОЗ обратила внимание, что вакцины не станут абсолютным решением проблемы пандемии. В частности, гражданам важно продолжать соблюдать социальную дистанцию и не покидать дома без необходимости. Это позволит предотвратить распространение COVID-19.

Кроме того, странам важно обеспечивать доступ к вакцинам для наиболее уязвимых групп, также государствам необходимо поддерживать друг друга в данном вопросе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...