Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? (продолжение)

Мосийчук переобулся. Принимаются ставки на следующую «хромую лошадь»…
«Тебя ждут дома», или об очередном перебежчике из ополчения Донбасса. Заметка для последователей…
Скандал вокруг «Мисс Украина – 2019»

Продолжим тему Северо-Крымского канала. Дело в том, что пополнение запасов грунтовых и артезианских вод полуострова во многом происходило именно благодаря водам, подаваемым из Днепра. Около 200 миллионов кубометров ежегодно откачивается для водоснабжения городов и посёлков, а пополнение практически не происходит. Плюс пресловутый канал наполнял почти половину водохранилищ Тавриды. С 2014-го подача воды была перекрыта.

Для того, что бы обеспечить 200 миллионов кубометров только на хозяйственно-питьевые нужды, нужно более полусотни опреснительных станций, аналогичных той, что начала строиться в районе Геленджика. Потребление энергии станциями опреснения составит не менее полутора миллиардов киловатт часов в год. Себестоимость этой воды получится около восьми миллиардов рублей в годовом выражении.

В расчете ещё не учтены водоводы для забора морской воды и подачи опреснённой воды в сеть, а так же для сброса образующегося рассола в количестве 60 миллионов кубометров. Этот рассол может оказать крайне неблагоприятное воздействие на прибрежные воды и полностью нарушить экологический баланс.

Какие ещё последствия от прекращения подачи воды с территории Незалежной? Дело в том, что практически миллиард кубометров пресной воды использовался для промывки засолённых почв степной части Крыма. Над подземными рассолами сформировался пресноводный купол, из которого при помощи скважин откачивали воду. Однако её запасы практически закончены. Формировались эти запасы пятьдесят лет, а использовали их за пять с хвостиком.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...