Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? (часть 4)

Коханивский опять сыплет угрозами в адрес России
Дело Стерненко — рубикон для Украины 
Это не последняя «мина», оставленная предыдущим президентом Незалежной

На повышение солёности реагируют промысловые полупроходные породы рыб, такие, как лещ, судак и тарань. Они уже не рискуют выходить в Таганрогский залив, так как солёность там достигает пяти-восьми промилле, это мало для морских видов рыб, но слишком много для пресноводных. Такая ситуация наблюдается уже не первый год.

Когда то, в античности, Керчь называли Пантикапея. В переводе с греческого это «рыбный путь». Белуга, осётр, шип, севрюга и стерлядь являются ценнейшими объектами промысла в наших южных водах. Мясо осетровых вор все времена было украшением стола. До пятидесятых годов прошлого столетия Азовское море со впадающими в него реками было основным регионом для рыбного промысла. В дореволюционной России там добывалось более половины всех осетровых в государстве.

Небольшие глубины обеспечивают прекрасный прогрев воды. Реки приносили огромное количество органики и минеральных веществ, что влияло на продуктивность придонных микроорганизмов, служащих питанием для осетров. Раньше весь юг России мог спокойно купить на рынке недорогую тушку осетра, и на праздник чёрную икру. В восьмидесятые годы прошлого столетия чёрная икра была почти единственным продуктом экспорта и обеспечения валютой СССР, так как цены на нефть были просто мизерными.

Последние десятилетия ситуация начала резко меняться. Интенсификация сельскохозяйственного производства привела к попаданию в акватории Чёрного и Азовского морей огромного количества вредных стоков и выбросов. Тяжёлые металлы и вся таблица Менделеева текут в моря с металлургических заводов Украины. Порты в Бердянске и Мариуполе не добавляют экологии ничего хорошего.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...