Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? (часть 5)

Роман Силантьев: Фанар никогда не испытывал тёплых чувств к РПЦ, завидуя русскому православию
Не роняя флаг: в ДНР подняли вопрос об «уродах в погонах» (продолжение)
Акция «#ЗаСемью!» прошла в десятках городов России. Путин о ювенальной юстиции

В результате хозяйственной деятельности и промышленных сбросов прогрессирует заиливание, что приводит к дефициту кислорода, соответственно, снижается кормовая база рыб. Дальше цепочка логически приводит к гибели молоди. На Украине крайне непростая экономическая ситуация и об экологии забыто полностью. На очистных сооружениях городов случаются частые аварии, приводящие к загрязнению прибрежных вод. Гибнут микроорганизмы. С начала «незалежности» Украины рыбным запасам Азовского моря был нанесён самый страшный урон. Хищнический, ничем не ограниченный промысел привёл к катастрофическим последствиям.

Россия в отличие от Неньки пыталась и пытается что то предпринять для устранения ущерба, ежегодно выпускаются сотни тысяч мальков ценных рыб, ограничен их вылов. Это приносит некоторые плоды, но без поддержки со стороны соседей все усилия, фактически, обречены на провал. В Азовском и Чёрном морях творится настоящая вакханалия. Браконьерство достигло невиданного размаха. Этому способствует небывалая коррупция в рыбоохранных и правоохранительных органах Страны Победившего Майдана. Запасы осетровых и других рыб практически уничтожены.

Со стороны России посчитали пустой тратой средств выращивание молоди ценных рыбных пород с последующим выпуском в море. Эти усилия лишь способствовали браконьерам с украинской стороны, набивая их карманы. Так как программа была свёрнута, продолжилось катастрофическое падение численности стада осетровых. Оценить все последствия и масштабы произошедшего до сих пор не представляется возможным. Поимка белуги давно нереальна, крупный осётр также крайне редок. Азовский судак, крупная ценная промысловая рыба, также практически уничтожен. Азовское море представляет на данный момент процеженную мелкими тралами пустыню. Что осталось, так это тюлька, бычок и некоторые проходные рыбы из Чёрного моря, периодически заходящие в воды Азова. Если не предпринять срочных радикальных мер, то о промысле ценнейших видов рыб можно забыть навсегда.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...