Трамп снова призвал республиканцев бороться за оспаривание выборов. Die Welt назвала эру гиперзвукового оружия кошмаром для Европы. Президент Абхазии заразился коронавирусом.

Трамп снова призвал республиканцев бороться за оспаривание выборов. Die Welt назвала эру гиперзвукового оружия кошмаром для Европы. Президент Абхазии заразился коронавирусом.

Эрдоган поддержал наступление армии Азербайджана в Карабахе. Германия начала возвращать России иконы. ЕС ввел в действие санкции против Белоруссии.
Советник Трампа предложил ввести в Карабах миротворцев из Скандинавии. МВД Грузии возбудило шесть уголовных дел на парламентских выборах. В Испании задержали марокканца, восхваляющего теракты во Франции.
Турция пообещала не оставлять Азербайджан в одиночестве. Число жертв землетрясения в Турции превысило 50 человек. В Германии выразили надежду на перезагрузку отношений с США.

Трамп снова призвал республиканцев бороться за оспаривание выборов

Президент США Дональд Трамп призвал республиканцев в сенате конгресса бороться за оспаривание итогов президентских выборов. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Для сенаторов-республиканцев пришло время выйти вперед и бороться за президентство, как это делали бы демократы, если бы действительно победили», – написал президент.

Он также добавил, что доказательства подтасовок на выборах неоспоримы. По его словам, на голосовании имели место вбросы бюллетеней, повторное голосование, учет голосов умерших американцев, а также фальшивые подписи в бюллетенях, отправленных по почте, передает «Российская газета».

Die Welt назвала эру гиперзвукового оружия кошмаром для Европы

Немецкая газета Die Welt назвала эру гиперзвукового оружия кошмаром для европейской безопасности. По мнению журналиста Герхарда Хегмана, при появлении такого оружия цепи оповещения и ПРО становятся бесполезными, а речь в данном случае идёт о «новом витке в спирали угроз и обороны».

Автор материала напомнил, что 12 декабря российские ВС провели пуск четырёх баллистических ракет «Булава» с атомной подводной лодки «Владимир Мономах» из Охотского моря. Тогда ракеты преодолели более 5,5 тыс. км и достигли полигона Чижа в Архангельской области.

Хегман отметил, что в тот момент в Германии на военно-воздушной базе США Рамштайн «солдаты и гражданские сотрудники не на шутку перепугались».

«Этот случай показывает, что США не исключают ракетного удара по Европе и поэтому системы предупреждения всё время начеку. Но при этом военные теперь имеют дело с принципиально новой опасностью. С появлением так называемого гиперзвукового оружия прежние цепи оповещения и противоракетной обороны становятся бесполезными, а время на реагирование драматически сокращается», — цитирует журналиста «ИноСМИ».

Он подчеркнул, что новейшие виды вооружений сокращают время для принятия решений о реакции, а подлётное время баллистических ракет «в случае нападения России на США», если речь идёт о гиперзвуковом оружии, «сокращается до пяти минут», передает RT.

Президент Абхазии заразился коронавирусом

Президент Абхазии Аслан Бжания заразился коронавирусом, сообщили журналистам в пресс-службе главы республики.

«У президента Абхазии Аслана Бжания выявлен коронавирус. Болезнь протекает в легкой форме. Аслан Бжания чувствует себя хорошо, курс лечения проходит амбулаторно», – говорится в сообщении.

Уточняется, что Бжания ушел на самоизоляцию и продолжит исполнять обязанности дистанционно, передает РИА «Новости».

Во Франции оценили вероятность повторного введения карантина

Власти Франции не исключают очередного введения режима самоизоляции в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Об этом заявил глава Минздрава республики Оливье Веран.

«Мы не исключаем введения мер, которые могут быть необходимы для защиты населения от коронавируса», — заявил министр в интервью газете Le Journal du Dimanche.

По словам Верана, «это не означает, что решение принято, но в Минздраве наблюдают за развитием ситуации каждый час».

Он отметил, что в среднем во Франции выявляется «порядка 15 тысяч случаев заболевания коронавирусом в день», в то время как ранее речь шла о снижении этого показателя до 11 тысяч.

Министр подчеркнул, что нагрузка на систему здравоохранения страны остаётся высокой — «ежедневно в госпитали попадают около 1,5 тысяч человек», передает RT.

В Испании первой вакцину от COVID-19 получила 96-летняя женщина

Вакцину от COVID-19 первой в Испании получила 96-летняя жительница дома престарелых в Гвадалахаре (автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча), после нее привился сотрудник учреждения. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения страны.

«Арасели Росарио Идальго — первый человек, вакцинированный в нашей стране. Родилась в 1924 году, с 2013 года живет в доме престарелых Лос-Олмос-де-Гвадалахара», — написала пресс-служба ведомства в Twitter.

Добавляется, что для вакцинации выбрали самого пожилого постояльца и самого молодого сотрудника дома престарелых.

«Моника Тапиас, уроженка Гвадалахары. И помощник медсестры в доме престарелых Лос-Олмос-де-Гвадалахара — второй вакцинированный человек в нашей стране», — отметили в пресс-службе, передают «Известия».

Китай закрывает авиасообщение с Великобританией до 10 января

Китай полностью прекращает авиасообщение с Великобританией с 28 декабря 2020 года до 10 января 2021 года. Об этом сообщило Управление гражданской авиации КНР.

Согласно заявлению ведомства, прекращение авиасообщения между странами носит временный характер. Решение было принято как китайскими, так и британскими авиакомпаниями, передает ТАСС.

Данная мера связана с угрозой распространения нового штамма COVID-19, который обнаружили в Великобритании.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...