Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Параллельные дамбы образуют канал с донской водой…

Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Азово-Донская природоохранная экономическая зона…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Альтернатива опреснения не выдерживает критики…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Работа по подробному обоснованию проекта ведётся ускоренными темпами…

Природные факторы обеспечивают техническую реализацию подобного проекта. Это вполне реально, так как Азовское море имеет малую глубину, а его дно позволяет оперативную постройку недорогих насыпных гидротехнических сооружений, к примеру, дамб. Именно они и нужны в нашем случае. Та часть моря, которую необходимо задействовать под проект, находится вдоль наших берегов, а границы акваторий, следует отметить, никогда не маркировались. То есть, границы не лимитированы.

На практике через море следует построить своеобразный канал из двух параллельных дамб, между которыми пойдёт пресная вода из русла Дона. Длинна канала составит 230 километров. В Таганрогском заливе дамбы будут представлять собой конусный забор. Одна дамба должна соединяться с берегом, перекрывая путь солёной воде из остальной части моря. Вторая дамба должна охватить устье Дона, и вода естественным образом направится к берегам Крыма. Канал должен упереться в Керченский пролив, где будет устроен водовод, позволяющий под фарватером прокачать достаточный для полуострова объём воды, с выходом в точку приёма в районе Керчи. Далее насосная станция производит закачку уже существующей ирригационной системы в реверсном режиме.

Дон несёт в море около 60 миллиардов кубометров воды, и канал сможет не только перекрыть то. что поставлялось с Днепра, но и дать намного большее количество пресной воды, при необходимости. Сброс воды остальных рек, впадающих в сектор, перекрытый дамбами канала, в том числе воды Кубани, обеспечат полноценное функционирование новой природоохранной экономической зоны.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...