Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Альтернатива опреснения не выдерживает критики…

Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Работа по подробному обоснованию проекта ведётся ускоренными темпами…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Азово-Донская природоохранная экономическая зона…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Параллельные дамбы образуют канал с донской водой…

Продолжим рассказ о проекте водоснабжения Крыма, который может не только решить основной вопрос, но и, попутно, позволит разобраться со многими возникающими экологическими проблемами на Азовском море. В месте, где из канала будет осуществляться отбор воды для нужд полуострова и Таманским берегом организуется фарватер для захода судов в обособленную Азово-Донскую природоохранную экономическую зону, для обеспечения работы портов Таганрога и Ростова-на-Дону. Тут же необходимо возвести гидротехнический каскад, регулирующий баланс водообмена с Чёрным морем и уровень воды в Доне и Кубани. Опыт работ такого рода в России более, чем достаточен. Для примера можно рассмотреть гидротехнические сооружения Санкт-Петербурга, служащие для защиты города от наводнений. Фарватер для захода судов в украинскую зону Азова сохраняется прежним.

Одним из решений, обеспечивающих выгоду строительство канала, может стать использование породы из терриконов Ростовской области, что позволит одним выстрелом убить двух зайцев. Дармовой строительный материал плюс рекультивация земель после последствий добычи угля в регионе.

Немного экономики. Для полного замещения объёма воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, как для хозяйственных нужд, так и для орошения, в количестве одного миллиарда кубометров, нужно возвести 273 опреснительных станции по 10 000 кубометров в сутки, по примеру строящейся в Геленджике. Для работы этих станций потребуется почти миллиард киловатт-часов электроэнергии в месяц, что с учётом загрузки составит восемь миллиардов в год. Стоимость строительства станций составит 200 миллиардов рублей. Минимальная себестоимость кубометра составит 40-60 рублей, то есть около 80 рублей для конечного потребителя. Эта цифра будет зависеть от места расположения станции и её технических особенностей. То есть, суммировав затраты, получим цифру в 60 миллиардов рублей ежегодных затрат. Следует учесть крайне неблагоприятный для экологии сброс рассола в прибрежные воды в размере трёхсот миллионов кубометров ежегодно.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...