Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Работа по подробному обоснованию проекта ведётся ускоренными темпами…

Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Параллельные дамбы образуют канал с донской водой…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Альтернатива опреснения не выдерживает критики…
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? Азово-Донская природоохранная экономическая зона…

Мы видим в информационном поле множество предложений по обеспечению водой Крыма. Все они предполагают крупные капитальные вложения в строительство систем обеспечения и инфраструктуры для них. Так же для того, что бы эти системы эксплуатировать, нужны большие затраты, как на электроэнергию, так и на оплату труда обслуживающего персонала.

Предлагаемый вариант суперканала будет стоить в районе 300-350 миллиардов рублей. Такая сумма, согласно приложенным в прошлой заметке расчетам, будет потрачена на производство воды опреснительными станциями в течение пяти лет, это без учёта их возведения и обслуживания. Для справки напомним, что в рублёвом эквиваленте именно столько должен Москве Киев за транш Януковича. Главное, что возможности канала смогут дать полуострову практически неограниченное количество воды. Вода по большей части канала идёт самотёком и затраты на его обслуживание несопоставимы с затратами на опреснительные станции.

И ещё немного экономических выкладок. Вода, подававшаяся по Северо-Крымскому каналу, имела себестоимость один рубль за кубометр. Сегодня население Крыма платит за воду 31 рубль за куб, а при потреблении выше социальной нормы в 5 кубометров 59 рублей.

Компания Гидроэнергоспецстрой, разработавшая вышеописанную концепцию, оперативно прорабатывает вопрос более подробно. Проводятся исследования проблем с водоснабжением Крыма, обосновываются технические решения, оцениваются экологические и политические факторы. Так же прорабатывается вопрос практической реализации канала-русла Дона в Азовском море.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...