Голикова назвала требуемый объём средств для решения проблемы бедности
Для решения проблемы бедности в России необходимо чуть более 700 млрд рублей, сообщила в эфире Первого канала российский вице-премьер Татьяна Голикова.
«Объём недостающих ресурсов для того, чтобы (всем гражданам. — RT) выйти из бедности, то есть перешагнуть черту прожиточного минимума, в сегодняшней ситуации оценивается в чуть более 700 млрд рублей», — цитирует её ТАСС.
Как уточнила вице-премьер, около 80% россиян, живущих за чертой бедности, составляют семьи с детьми.
Гинцбург рассказал об эффективности «Спутника V»
Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что 92% вакцинированных российским препаратом «Спутник V» получают абсолютную защиту от коронавируса.
«А почти что 92% вакцинированных просто-таки не болеют, то есть у них стерильный иммунитет», — сказал Гинцбург.
Также он заявил, что 30 тыс. добровольцев из Москвы, получивших вакцину, «полностью защищены от тяжёлых и средней тяжести заболеваний, вызванных этим вирусом», передает RT.
Голикова рассказала, как модернизируют эпидемиологическую службу
На модернизацию эпидемиологического надзора предусмотрено 17 млрд рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве. Она подчеркнула, что акцент будет сделан на цифровизацию. Также планируется переоснастить лаборатории, построить новые больницы, провести реконструкцию старых зданий.
По ее словам, правительством подготовлен план мероприятий по развитию и укреплению государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 2021-2028 годы, в ближайшее время он будет опубликован. Документ касается не только Роспотребнадзора, но охватывает деятельность других санитарных служб, которые входят в систему федеральных органов исполнительной власти. Это и санитарно-эпидемиологическая служба министерства обороны, и правоохранительные органы, и федеральное медико-биологическое агентство.
«Реализация поставленных задач направлена на поддержание стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в России. В том числе – в условиях пандемического распространения инфекции», – сказала Голикова, передает «Российская газета».
Голикова: Структуру смертности еще предстоит проанализировать
По итогам 2020 года нам предстоит проанализировать структуру общей смертности и понять, сколько реально появилось новых смертей из-за коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в правительстве.
Она пояснила, что чуть позже будет представлена подробная информация, характеризующая структуру смертности в России, а сегодня Росстат публикует предварительную раньше срока. И это связано с тем, что все уходят на праздники. «Мы обычно публиковали данные на 40 день после истечения отчетного периода, но перед длинными новогодними каникулами делаем исключение. Данные за 11 месяцев Росстат опубликует сегодня», – сказала вице-премьер. Она подчеркнула, что ситуация по смертности в ноябре и декабре несколько хуже, чем в предыдущие периоды. И связано это, прежде всего, с осенне-зимним периодом, когда распространение коронавируса усилилось и осложнилось другими заболеваниями.
Голикова также отметила, что за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом смертность увеличилась на 13,8%. Причем ее прирост приходится на период пандемии и связан как раз с коронавирусом и его последствиями, передает «Российская газета».
Мишустин назначил нового главу Росстандарта
Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил Антона Шалаева главой Росстандарта. Об этом заявили в пресс-службе правительства.
«Новым руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) станет Антон Шалаев», — говорится в сообщении.
Соответствующее распоряжение подписал Мишустин, уточнили в кабмине.
Там напомнили, что ранее Шалаев занимал должность заместителя руководителя Росстандарта с 2016 года, передает RT.
В Ленинградской области введут комендантский час для подростков
Власти Ленинградской области приняли решение о введении комендантского часа для несовершеннолетних с 30 декабря по 10 января.
Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.
«Несовершеннолетним детям нельзя будет без родителей находиться с 21:00 до 06:00 на улицах, стадионах, в парках, в транспорте, в интернет-клубах, а также торговых и развлекательных центрах», — цитирует сообщение Интерфакс.
Отмечается, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал соответствующее распоряжение.
Ограничения будут введены в рамках мер по противодействию коронавирусу, передает RT.