Названо слабое место США в борьбе с коронавирусом. Раскрыты подробности работы российских военных инструкторов в ЦАР. Иран назвал причастных к убийству генерала Сулеймани.

Названо слабое место США в борьбе с коронавирусом. Раскрыты подробности работы российских военных инструкторов в ЦАР. Иран назвал причастных к убийству генерала Сулеймани.

США и европейские страны обратились к властям Белоруссии. В Афганистане рассказали об ошибках США. Северную Корею уличили в повышенном интересе к отставке премьер-министра Японии.
Маас призвал сохранять давление на Белоруссию. В ВОЗ предположили, что пандемия коронавируса достигла пика. Мэр Парижа выступила за признание Нагорного Карабаха.
«Британский» коронавирус добрался до Испании. В США впервые выявили острую аллергическую реакцию на вакцину Moderna. Бывший турецкий министр рассказал об ошибках Турции в Сирии.

Названо слабое место США в борьбе с коронавирусом

Расхождения в действиях отдельных штатов и отсутствие единого подхода к борьбе с коронавирусом стали причиной того, что США больше других стран пострадали от пандемии. Об этом заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи, его слова приводит CNN.

Фаучи подчеркнул, что пандемия не знает границ между штатами, а поэтому для борьбы с ней требовалась определенная последовательность в предпринимаемых мерах. Тем не менее, по его словам, США столкнулись с существенными различиями в действиях отдельных штатов и отсутствием согласованного подхода к сдерживанию распространения вируса.

«Было много факторов, которые привели к тому, что, к сожалению для нас, Соединенные Штаты были самой сильно пострадавшей страной в мире, но я считаю, что расхождения в действиях штатов стали главным слабым местом в нашей борьбе с пандемией», — заявил Фаучи. Главный инфекционист США подчеркнул, что политизация противовирусных мер, в частности ношения масок, также негативно сказалась на реагировании страны на пандемию, передает «Лента.ру».

Раскрыты подробности работы российских военных инструкторов в ЦАР

Российские инструкторы на протяжении нескольких месяцев тренировали военных в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Детали их работы раскрыл телеканал «Россия 1» в эфире программы «Вести».

Как пояснил в интервью младший лейтенант спецназа президентской гвардии ЦАР Жульен Рафай, российские специалисты занимались подготовкой бойцов в республике в течение девяти месяцев. «Я командир секции “Альфа”, меня девять месяцев готовили русские инструкторы, обучали тактике спецназа, благодаря этому мы готовы отвечать на любые вызовы», — рассказал собеседник телеканала.

Также «Россия 1» показала в эфире беседу журналистов непосредственно с двумя из инструкторов, которые рассказали, что при их поддержке в стране уже удалось освободить пять-шесть деревень без каких-либо потерь среди мирного населения. В то же время другой российский инструктор подчеркнул, что военные советники якобы не имеют права участвовать в боевых действиях вместе с армией ЦАР. По его словам, они занимаются исключительно подготовкой бойцов, передает «Лента.ру».

Иран назвал причастных к убийству генерала Сулеймани

Власти Ирана составили список из 48 людей, причастных к убийству иранского генерала Касема Сулеймани, главы элитного спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом сообщает издание Mehr News со ссылкой иранского чиновника.

Глава совета по правам человека Али Багери Кани заявил, что иранские власти смогли установить личности 48 причастных к убийству Сулеймани и предприняли шаги по привлечению их к ответственности. В частности, Тегеран обратился к странам, которые были так или иначе вовлечены в операцию по ликвидации командира КСИР, с требованием предоставить информацию.

По словам чиновника, последней страной, к которой иранское правительство обратилось с таким запросом, стала Германия. «Мы получили информацию о том, что авиабаза США Рамштайн в Германии участвовала в обмене данными между американскими беспилотниками, которые были использованы для убийства Сулеймани», — пояснил он, передает «Лента.ру».

Аргентина получит второй компонент «Спутника V» в течение трех недель

Партия со вторым компонентом российской вакцины от коронавируса «Спутник V» поступит в Аргентину в течение трех недель. Об этом сообщил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Были поставлены 300 тыс. доз первого компонента. Через три недели будет второй компонент поставлен, возможно, и раньше, но не позже»,— сказал Гинцбург в разговоре с «Интерфаксом».

Судьба МКС решится в начале 2021 года

Решение по дальнейшей судьбе Международной космической станции (МКС) планируется принять в первом квартале 2021 года, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

«Судьба МКС еще до конца не решена, она будет определена где-то в первом квартале следующего года», – сообщил Борисов в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, модуль «Наука» который планируется запустить в следующем году к МКС, может «впоследствии стать базой для российской станции».

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года, передает «Интерфакс».

Байден применит закон о военном производстве для борьбы с пандемией

Избранный президент США Джо Байден намерен прибегнуть к закону о военном производстве, чтобы поставить в приоритет выпуск вакцин от коронавируса, заявила в понедельник член совета Байдена по борьбе с COVID-19 Селин Гаудер.

«Он применит закон о военном производстве. Идея там в том, чтобы гарантировать, что средства персональной защиты, тесты и ингредиенты для производства вакцины производятся в достаточном объеме», – сказала она в эфире телеканала CNBC, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...