Северная Корея встретит нового президента США ракетными запусками. В НАТО заявили об угрожающих ее самолетам С-400 Турции. Россия ответила на санкции ЕС против ГРУ за кибератаки на бундестаг.

Северная Корея встретит нового президента США ракетными запусками. В НАТО заявили об угрожающих ее самолетам С-400 Турции. Россия ответила на санкции ЕС против ГРУ за кибератаки на бундестаг.

Интерпол заметил активизацию преступности вокруг вакцин от коронавируса. Германия пригрозила Лукашенко новыми санкциями. Венгрия раскритиковала в НАТО Украину из-за массовых обысков.
Блумберг вложит $100 млн в предвыборную кампанию Байдена во Флориде. Глава правящей партии Польши назвал ЛГБТ «угрозой цивилизации». США призвали бороться с расизмом не только на словах.
Толпа напала на полицейского в Колумбии. Сербия передумает переносить посольство в Израиле вопреки требованию США. Стало известно о блокировке европейских санкций против Белоруссии.

Северная Корея встретит нового президента США ракетными запусками

Северная Корея может провести испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в первые месяцы работы новой администрации США под руководством Джо Байдена. Таким прогнозом поделился южнокорейский аналитический центр, передает информационное агентство «Ёнхап».

Отмечается, что в прошлом Пхеньян уже встречал смену руководства США военными провокациями, чтобы проверить реакцию Вашингтона и привлечь внимание новой администрации. Кроме того, по мнению экспертов Института политических исследований Асан, озвученные Байденом планы по дипломатическому взаимодействию с КНДР сигнализируют о 180-градусном развороте от подхода Трампа. Новый президент США, как ожидается, будет выстраивать отношения с Пхеньяном в формате «снизу-вверх», отдавая предпочтение встречам на рабочем уровне, а не двусторонним саммитам, как это делал его предшественник.

Все это может в очередной раз затормозить переговоры по ядерной проблеме, отмечает аналитический центр. «Поэтому КНДР может решиться на запуски МБР в отчаянной попытке выйти из тупика в переговорах, который может стать еще более серьезным, чем это было при администрации Трампа», — отмечается в докладе института, передает «Лента.ру».

В НАТО заявили об угрожающих ее самолетам С-400 Турции

Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, которые Турция купила у России, представляют угрозу для самолетов стран-участниц НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает «Интерфакс».

По словам Столтенберга, система российского производства не может быть интегрирована в противовоздушную оборону НАТО, поскольку она несовместима с технологиями, использующимися странами альянса. «Помимо этого, она представляет риск для самолетов союзников», — подчеркнул генсек.

Он отметил, что уже неоднократно указывал Анкаре на данный факт, и добавил, что поддерживает переговоры Турции о возможных поставках ЗРК Patriot или SAMP/T вместо С-400. Как пояснил Столтенберг, обе эти системы позволят повысить обороноспособность Турции, при этом их можно будет интегрировать в общую систему обороны Североатлантического альянса.

Россия ответила на санкции ЕС против ГРУ за кибератаки на бундестаг

МИД России расширил список граждан ФРГ, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, в ответ на санкции ЕС против подразделения ГРУ и его сотрудников за хакерские атаки на бундестаг. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

«Согласно дипломатическому принципу взаимности новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — уточнили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала Берлину провести совместные консультации для выяснения обстоятельств кибератак, но так и не получила ответа. По мнению дипломатического ведомства, это свидетельствует о том, что власти ФРГ не заинтересованы в реальном расследовании атак, приписываемых «русским хакерам», передает «Лента.ру».

Глава ВОЗ предупредил о новых вызовах в 2021 году из-за пандемии

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга предупредил о новых вызовах, грядущих в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, мировое сообщество ждут «новые разновидности COVID-19». Он призвал «быстро делиться с ВОЗ и другими странами» информацией и сведениями о геномной последовательности выявляемых новых штаммов коронавируса.

Гебрейесус отметил, что ВОЗ плотно работает с учеными со всего мира, чтобы лучше понять новые разновидности коронавируса и как они влияют на способность распространяться и вызывать у людей заболевание. Он подчеркнул, что страны «не должны подвергаться наказанию за то, что транспарентно делятся новыми научными данными».

Пентагон опроверг слова Байдена о препятствиях при передаче власти

Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер опроверг слова избранного президента США Джо Байдена о препятствиях при передаче власти. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, ведомство предпринимает все возможные усилия в рамках процесса передачи полномочий новой администрации. Миллер отметил, что Пентагон продолжает планировать дополнительные встречи на оставшееся время переходного периода.

«Усилия министерства обороны уже превосходят аналогичные усилия предыдущих администраций», — сказал Миллер.

В Белоруссии рассказали об экономии благодаря БелАЭС

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко рассказал о том, как Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) поможет сэкономить деньги.

«Только за счёт включения в систему первого энергоблока и экономии определённого объёма природного газа в день страна экономит порядка $750 тыс.», — цитирует его БЕЛТА.

Соответствующее заявление он сделал во время посещения ОАО «Беларуськалий», передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...