Посол России рассказал о переговорах по производству «Спутника V» в Китае. Лавров оценил перспективы отношений России и США при Байдене. Чубайс рассказал о разговоре с Путиным перед уходом с поста главы «Роснано».

Посол России рассказал о переговорах по производству «Спутника V» в Китае. Лавров оценил перспективы отношений России и США при Байдене. Чубайс рассказал о разговоре с Путиным перед уходом с поста главы «Роснано».

В Совфеде прокомментировали призыв немецкого депутата к отмене санкций. Путин назвал скромными результаты работы по повышению доходов граждан. Силуанов объяснил неисполнение расходов бюджета на триллион рублей
Международные резервы России достигли исторического максимума. Силуанов высказался о ситуации с увеличением госдолга России. Краснов впервые отчитался о доходах в должности генпрокурора.
Главы МЧС и Росгвардии смогут составлять протоколы за нарушение правил поведения при ЧС. Почти 70% россиян ощутили на себе последствия экономического кризиса, а также другие новости

Посол России рассказал о переговорах по производству «Спутника V» в Китае

Посол России в Китае Андрей Денисов рассказал о ходе переговоров РФПИ с китайской стороной о производстве в КНР российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

«Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), выступающий в данном случае представителем российской стороны, ведёт переговоры с одной из китайских фармакологических компаний об организации производства в Китае российской вакцины «Спутник V», которая уже зарегистрирована в России», — цитирует РИА «Новости» Денисова.

По его словам, «это очень сложные переговоры, которые затрагивают не только коммерческие вопросы, а целый широкий круг технических и организационных вопросов, которые находятся в компетенции целого ряда правительственных ведомств и Китая, и России».

Посол отметил, что «это очень непростые переговоры, но они идут, прогресс есть».

«Самое главное, что у этих проектов имеется поддержка на правительственном уровне и с китайской, и с российской стороны», — добавил Денисов.

Лавров оценил перспективы отношений России и США при Байдене

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил перспективы отношений Москвы и Вашингтона при новом президенте США Джозефе Байдене.

«К сожалению, рассчитывать на скорое выправление или даже стабилизацию деградирующих отношений с США не приходится», — заявил Лавров в интервью информационному агентству МИА «Россия сегодня».

Тем не менее, сказал министр, Москва убеждена, что у двусторонних связей имеется нереализованный потенциал.

Как отметил Лавров, разобрать образовавшиеся за последние годы завалы будет непросто, но стремиться к этому нужно и для этого необходима политическая воля с американской стороны.

«В двусторонней повестке накопилась целая серия вопросов, некоторые неотложного характера, которыми предстоит заниматься новой администрации в Вашингтоне. Начиная с задачи нормализации функционирования загранучреждений, решения гуманитарных случаев, заканчивая вопросами международной безопасности и стратегической стабильности», — подчеркнул он.

Глава МИД добавил, что необязательно пытаться решить все проблемы одним махом, можно взаимодействовать, исходя из логики «малых шагов», и Россия к такой работе готова, передает RT.

Чубайс рассказал о разговоре с Путиным перед уходом с поста главы «Роснано»

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс рассказал о своем общении с российским лидером Владимиром Путиным перед увольнением с поста главы компании «Роснано» в эфире телеканала RTVI.

Он отметил, что встреча состоялась в онлайн-формате, хотя средства массовой информации и пресс-служба Кремля не сообщали о ней.

По словам Чубайса, он обсудил с президентом свою будущую должность, передает «Газета.ру».

Лавров дал прогноз по внешней политике России в 2021 году

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пообещал, что в 2021 году Россия будет продолжать прагматичную и ответственную внешнюю политику, а также будет способствовать формированию более справедливого и демократичного многополярного мироустройства.

«Будем, как и прежде, открыты к взаимовыгодному взаимодействию», – заявил Лавров, на которого ссылается РИА «Новости». Министр добавил, что Россия ожидает готовности к взаимодействию международных партнеров и безусловного уважения российских национальных интересов.

Лавров оценил шансы продления ДСНВ-3

Шансы на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) в феврале 2021 года остаются, если команда избранного президента США Джо Байдена, как и заявляла, не будет превращать его в заложника своих амбиций, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Хотелось бы рассчитывать, что новая администрация США будет так же, как и мы, исходить из очевидности того факта, что продление Договора о СНВ без каких-либо дополнительных условий и, желательно, на максимально предусмотренный в нем пятилетний срок отвечало бы интересам безопасности обеих наших стран и всего международного сообщества», – цитирует РИА «Новости» Лаврова.

По его словам, судя по заявлениям для СМИ, «команда Байдена не заинтересована в том, чтобы превращать ДСНВ в заложника своих амбиций и пытаться «продавливать» заведомо нереалистичные запросные позиции». «Если это действительно так, в чем еще предстоит убедиться, то шансы на достижение договоренности о продлении Договора до истечения срока его действия в феврале 2021 года по-прежнему сохраняются», – подчеркнул министр.

Он также отметил, что Москва готова к дальнейшим переговорам с США по контролю над вооружениями.

«Что касается возможного дальнейшего взаимодействия с США в сфере контроля над вооружениями, к чему мы, собственно, их и призываем, то любые переговоры, если и когда они начнутся, приведут к осязаемым результатам только в случае готовности американской стороны реально учитывать российские интересы и озабоченности. Это должно быть то, что наши американские коллеги образно называют «улицей с двусторонним движением», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия, «разумеется, открыта к тому, чтобы пройти свою часть пути для выхода на взаимоприемлемые договоренности, выработанные на строго равноправной основе».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...