Министр экономики Украины спрогнозировал падение ВВП страны. НАБУ прокомментировало второе дело против Микитася. Украина ждет поступлений в госбюджет от «большой приватизации».

Министр экономики Украины спрогнозировал падение ВВП страны. НАБУ прокомментировало второе дело против Микитася. Украина ждет поступлений в госбюджет от «большой приватизации».

Военный эксперт объяснил, чем закончится отказ Киева от Минских соглашений. Украина хочет закрыть год очередным «нормандским» саммитом. Зеленский поведал об общих с США украино-американских героях.
Кличко призвал не паниковать и объявил в Киеве тотальный карантин. На старые грабли: Новое правительство Зеленского спелось с нацистами. Украина выплатила более 1 млрд гривен по решениям ЕСПЧ, а также другие новости
В Раде предложили запретить «отрицание факта агрессии РФ» в СМИ. Зеленский заявил, что членство Украины в ЕС невозможно «уже завтра». На Украине кандидат в депутаты призвал «уничтожать» русских и евреев.

Министр экономики Украины спрогнозировал падение ВВП страны

Падение экономики Украины по итогам 2020 года составит 4,8%, а валовой внутренний продукт (ВВП) в четвертом квартале сократится на 3%. Об этом сообщил министр экономики Игорь Петрашко на пресс-конференции, которая транслировалась в YouTube, передает «Украина.ру».

«Мы и далее сохраняем макропрогноз, который мы озвучили в апреле, падение на 4,8% по году. И мы сохраняем это и прогноз как базовый… И ожидается падение на 3% в четвертом квартале», — сказал он.

Министр напомнил, что по итогам первого квартала 2020 года ВВП упал на 1,3%. Во втором квартале падение ускорилось до 11,4% из-за карантинных ограничений, в третьем квартале падение составило 3,5%.

Ранее Петрашко заявил, что ВВП Украины в первом квартале 2021 года составит около 3%. В дальнейшем ситуация улучшится.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не меняло прогноз падения ВВП в 2020 году. Отмечается, что ожидаемое сокращение на уровне 4,8% выглядит реалистичным.

НАБУ прокомментировало второе дело против Микитася

Национальное антикоррупционное бюро Украины отреагировало на новое подозрение застройщику и экс-депутату Рады Максиму Микитасю, отметив, что на него могут давить. Об этом говорится в заявлении на Facebook-странице НАБУ, передает «Украина.ру».

Отмечается, что у НАБУ нет информации о доказательной базе, на основании которой полиция объявила Микитасю о подозрении. В бюро отмечают, что подозрение Микитасю вызывает беспокойство о возможном «незаконном давлении».

«В то же время хотим напомнить, что упомянутый экс-нардеп является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента сообщено о подозрении в совершении тяжкого преступления», — говорится в сообщении.

Во вторник Микитасю объявили подозрение в заказном похищении и вымогательстве. Полиция считает его заказчиком похищения киевского юриста, от которого он требовал 800 тысяч долларов.

Осенью 2019 года НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения свыше 81 млн грн (около 180 млн рублей) госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.

По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с рядом чиновников, организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Нацгвардии.

В начале декабря Микитася отпустили под круглосуточный домашний арест. Он пошел на сотрудничество со следствием.

Украина ждет поступлений в госбюджет от «большой приватизации»

Проведение большой приватизации на Украине в 2021 году может принести 12 млрд грн (около 30 млрд рублей) поступлений в государственный бюджет. Об этом заявил глава Минэкономики Игорь Петрашко на пресс-конференции, которую транслировали в Facebook, передает «Украина.ру».

«Ожидаем, что от такой приватизации в следующем году можно будет получить около 12 млрд грн. Мы считаем, что время для большой приватизации удобное», — сказал он.

При этом министр добавил, что на прошлой неделе Кабинет министров утвердил законопроект, которым отменяется запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации во время карантина.

После объявления в марте текущего года карантина в связи с пандемией коронавируса на Украине был приостановлен процесс подготовки к продаже объектов большой приватизации. Ранее планировалось проведение пяти или шести подобных аукционов в 2020 году.

В 2020 году у 52% украинцев ухудшилось материальное положение – опрос

Более чем у половины населения Украины за минувший год ухудшилось экономическое положение. Об улучшении своего финансового положения в основном заявляли жители областных центров Украины младше сорока лет.

Об этом свидетельствуют данные исследования центра «Социальный мониторинг».

Так, социологи опросили 2500 респондентов в Киеве и 24 областях Украины. Исследование проводилось с 17 по 23 декабря, методом интервью по месту проживания опрашиваемых. Стандартные отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,2-2,0%.

Об ухудшении материального положения в течение года заявили 51,8 процентов украинцев, неизменным оно осталось у 36,3%. При этом значительно улучшилось финансовое положение только у 8%, большинство из которых живут в Центральных и Восточных областях Украины и младше сорока лет.

Ухудшилось материальное положение больше всего у украинцев, которые старше 50 лет и у жителей западных регионов, передает «Страна».

Украинский экономист назвал действия Киева «соревнованиями по идиотизму»

Правительство Украины устроило «соревнования по идиотизму», заявил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Так он прокомментировал решение кабмина увеличить тарифы на электроэнергию для населения. По словам руководителя института, 28 декабря Кабмин Украины поднял цены на электричество в два раза. С 1 января следующего года будет установлен тариф в размере 1,68 грн/кВт-ч, в настоящее время показатель составляет 0,90 грн/кВт-ч.

«И это не предел: такой тариф будет действовать только до 31 марта 2021 года», — подчеркнул Гончаров.

Также он написал, что с 8 января киевские власти объявят локдаун и заставят людей сидеть дома, а это скажется на увеличении потребления электроэнергии. Экономист отметил, что в украинском обществе обстановка и так напряженная. В кабмине происходят настоящие «соревнования по идиотизму», заключил он, передает ФАН.

Наступает последний год Зеленского

Следующий год будет последним для президента Украины Владимира Зеленского в этой должности.

Об этом эфире телеканала NewsOne заявил политолог Михаил Погребинский, передает «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, для объявления импичмента Зеленскому достаточно использовать хотя бы его конфликт с судьями Конституционного суда.

«Когда человек искренне говорит, что «Я, когда узнал, что там себе позволили судьи Конституционного суда, я вызвал руководителя Конституционного суда и что-то там такое наговорил» – это как раз и есть статья Конституции, невыполнение которой уже может быть основанием для объявления импичмента президенту. Это давление на суд, на независимый Конституционный суд…

Я думаю, что 21-й год будет последним годом, когда у власти у нас новое лицо в виде Владимира Александровича. Будут новые президентские выборы и люди будут уже смотреть не по тому, как он болтает на видосиках, а будут смотреть по бекграунду, что человек, который претендует на эту должность, что он уже в своей жизни сделал», – заявил Погребинский.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...