Хуснуллин сообщил о ходе обеспечения Крыма водой
Вице-премьер России Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о ходе обеспечения Крыма и Севастополя водой.
Он сообщил, что «по Севастополю можно сказать, что проблема практически закрыта».
«Сейчас доработаем там, сделаем определённый запас гарантированно, чтобы в принципе у Севастополя не было проблем с водой. По Крыму ситуация несколько сложнее, мы занимаемся сейчас поиском дополнительных источников, разбуриваем существующие запасы водохранилища, бурим скважины», — рассказал Хуснуллин.
Он заявил, что работы по поиску воды ведутся в круглосуточном режиме. Хуснуллин выразил надежду, что все меры, прописанные в программе, призванной обеспечить Крым и Севастополь водой, будут выполнены.
«Я убеждён, что мы в Крыму вопрос с водой решим», — добавил вице-премьер, передает RT.
Попова заявила о нарушениях в 88 лабораториях, исследующих на COVID-19
В 88 лабораториях, которые проводили исследования на коронавирусную инфекцию, были выявлены нарушения, работа лабораторий в Коми и Амурской области приостановлена. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.
По её словам, был усилен контроль за лабораториями, которые осуществляют «лабораторные исследования на COVID».
«Только за последние две недели проверено 435 лабораторий. Это почти половина из всех лабораторий, которые задействованы в этой работе. Нарушения выявлены в 88 из них — это достаточно высокий удельный вес», — сказала Попова.
Она отметила, что в настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, применяются «необходимые административные меры».
«И только за прошедшую неделю приостановлена деятельность — решением суда — двух лабораторий, одна в республике Коми и одна в Амурской области — за грубейшее нарушение режима и правил биологической безопасности», — добавила Попова, передает RT.
Минфин и ЦБ проработают включение финансовой грамотности в нацпроекты
Министерство финансов России и Центральный банк прорабатывают включение финансовой грамотности в нацпроекты. Об этом сообщил на своем сайте Минфин.
Ведомства проанализируют государственные программы и нацпроекты и предложат включить в них меры по повышению финансовой грамотности россиян, достижению национальных целей развития, передают «Известия».
Песков назвал нервным 2020 год
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел уходящий 2020 год нервным и заслуживающим «двойки». Об этом он заявил в интервью канала RTVI.
«Год, конечно, не такой, как хотелось бы его пережить, я думаю, для всего мира. Какой-то уж больно он нервный», — сказал Песков.
По его мнению, человечество еще не осознало в полной мере последствий 2020 года, а они «будут плохие».
Тем не менее, по словам Пескова, уходящий год дал силы для борьбы с этими последствиями. «Мы теперь более или менее понимаем, как это делать», — подытожил представитель Кремля, передают «Известия».
Россия на 20% увеличила поставки зерна за рубеж
Экспорт зерна из России вырос в 2020 году на 20% относительно показателя прошлого года, следует из данных Россельхознадзора.
По состоянию на 27 декабря уровень экспорта достиг 57,5 млн тонн продукции. В Россельхознадзоре обратили внимание на планомерную работу по увеличению поставок за рубеж зерна и продуктов его переработки. Основная доля экспорта пришлась на пшеницу (38,3 млн тонн), ячмень (6,1 млн тонн), кукурузу (3,7 млн тонн), подсолнечник (1,4 млн тонн). Российская продукция в текущем году поставлялась в 138 стран мира, основными потребителями стали Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан. Поставки в Турцию в этом году стали рекордными за все время наблюдений (11,3 млн тонн).
Значительное снижение экспорта зерна наблюдается на Украине: 24,75 млн тонн с начала текущего маркетингового года (с июля 2020-го по июнь 2021-го), по данным министерства экономического развития и торговли страны. Показатель на 16% ниже относительно аналогичного периода прошлого года, пишет Федеральное агентство новостей.
Непотраченные средства бюджета России составят 1 трлн рублей
Правительство РФ до конца текущего года не успеет потратить из федерального бюджета 1 трлн рублей, или около 4% от запланированных расходов, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Эта сумма включает в себя 300 млрд заключенных, но еще не исполненных госконтрактов; 140 млрд расходов силовых ведомств; 70 млрд целевых межбюджетных трансфертов регионам, выделяемых под конкретные потребности; 400–450 млрд накопленных средств, которые в будущем году пополнят резервный фонд кабмина.
Деньги не пропадут, а будут перенесены на 2021 год, в том числе с целью финансирования социальных расходов и программы вакцинации населения. Что касается исполненных расходов бюджета, они составят 22,8–22,9 трлн рублей (21,3% ВВП — максимум с 2010 года), и это все равно более чем на 3 трлн превышает план, который разрабатывался до начала пандемии коронавируса, подчеркнул Силуанов.
В Казначействе РФ ранее подсчитали, что выпадающие прибыли отечественного бюджета в условиях коронакризиса составили 1,583 трлн рублей. Об отчислениях регионов РФ в бюджет страны рассказывает «ФедералПресс».