Русскоязычная элита: на Украине разразился скандал из-за детского сада. СБУ обвинила Россию в попытке украсть украинские «Нептуны». Украина отказалась публиковать книги писателей из России, Китая и Белоруссии.

Русскоязычная элита: на Украине разразился скандал из-за детского сада. СБУ обвинила Россию в попытке украсть украинские «Нептуны». Украина отказалась публиковать книги писателей из России, Китая и Белоруссии.

Слова Зеленского сравнили с антироссийскими заявлениями Порошенко. Украина значительно снизила экспорт зерновых и кукурузы. Украинцам планируют массово раздать оружие.
Зеленский и Меркель обсудили реализации минских договоренностей. Зеленский: организм «Украина» не работает. Зеленский назвал главную задачу своей команды, а также другие нвоости
Карасев объяснил, почему Украина не хочет возвращать Донбасс. Курировать коррупцию будет Зе!. «Слуги народа» разрешат дикие опыты над животными и заставят платить за заботу о них.

Русскоязычная элита: на Украине разразился скандал из-за детского сада

Частный детский сад в Днепропетровской области запустил рекламу, в которой говорится, что дети там учатся на двух языках: русском и английском. Об этом говорится в сюжете украинского «Пятого канала», передает «Украина.ру».

Отмечается, что садик работал без лицензии. В нем якобы не обучали украинскому языку, так как воспитывали, по словам учредителей, «элиту, которая будет общаться на русском».

По словам жительницы Днепропетровской области Алины Бардашевской, которая некоторое время водила в это учреждение свою дочку, в месяц она платила 11 тысяч гривен (около 28 тыс. рублей).

Женщина обратила внимание, что ее украиноязычный ребенок начал говорить по-русски. За объяснениями мать сразу обратилась в администрацию садика.

«Был ответ руководства, что «мы воспитываем элиту, которая будет общаться на русском… Формально мы можем что-то показать на украинском, но это не нужно», — рассказала Бардашевская.

Закон о тотальной украинизации был принят Радой 25 апреля 2019 года. В начале 2020 года всех рекламодателей Украины обязали размещать рекламу только на украинском языке.

СБУ обвинила Россию в попытке украсть украинские «Нептуны»

Служба безопасности Украины (СБУ) якобы предупредила попытку группы агентов украсть для России чертежи секретной ракеты «Нептун». Об этом на днях ведомство сообщило в Facebook, передает «Украина.ру».

Отмечается, что СБУ якобы удалось задержать 11 российских агентов. Один из них был задержан в Луганской области, где пытался передать зарубежной стороне секретную документацию по ракетному комплексу «Нептун».

31 марта 2020 года Минобороны Украины провело испытания «Нептуна», заявив, что удалось «свести вероятность обнаружения ракеты к нулю». Комплекс принят на вооружение 23 августа.

«Нептун» — противокорабельный ракетный комплекс, который можно использовать для атаки наземных целей. Его ракета Р-360 предназначена для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов.

Также возможно поражение береговых радиоконтрастных целей.

Украина отказалась публиковать книги писателей из России, Китая и Белоруссии

Национальный союз писателей Украины отказался публиковать книги писателей из России, Сербии, Белоруссии и Китая.

НСПУ в своих изданиях больше не будет публиковать произведения авторов из стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях «выступают против территориальной целостности Украины». Такое решение разместила «Украинская литературная газета».

«На заседании секретариата Национального союза писателей Украины принято решение прекратить публикации в изданиях НСПУ произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают против территориальной целостности Украины, — сообщается в издании.

В числе запрещенных стран числятся Россия, Венесуэла, Зимбабве, Камбоджа, Китай, Куба, Мьянма, Сербия, Судан, Белоруссия, Армения, Иран, Кыргызстан, КНДР, Лаос, Никарагуа, Сирия. Однако разрешено публиковать произведения уже умерших классиков или писателей, которые публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию РФ, передает ФАН.

Политические итоги уходящего года подвели на Украине

Итоги года подведены посредством перечисления основных результатов политических событий, которые произошли на Украине, всего их было пять.

Первый из них — предпосылки краха режима главы Украины Владимира Зеленского. Как такового его в 2020 году не произошло, а рейтинг украинского лидера держится на довольно высоком уровне.

Кроме того, Украина остается «олигархической республикой», а представители крупного бизнеса продолжают влиять на политику государства. Но сокращается и жизненное пространство для крупного бизнеса, и число его представителей, которые способны побороться за политическое влияние.

На Украине за 2020 год местные выборы стали реваншем региональных элит. В прошлом году они потерпели поражение — в одномандатных округах, контролируемых местными элитными группировками, массово победили люди из партии «Слуга народа». Но к моменту выборов в текущем году они объединились, сумев сравнительно легко отразить попытку партии продолжить тенденцию прошлого года.

Одним из главных итогов уходящего года являются реформы на Украине. Зеленский смог принять закон о рынке земли, который его предшественники принимать воздерживались по причине негативной реакции общественности. Даже медицинская реформа, которую пришлось приостановить на фоне пандемии коронавируса, как заявляется, будет продолжена после ее окончания.

Но также Украина утратила самостоятельность. С 1991 года государство никогда не было в полной мере независимым, просто в силу своей политической, экономической и военной слабости. Но именно в 2020 году вмешательство Запада в дела Украины приобрело совсем неприличные формы, передает ФАН.

Украинский генерал резко ответил Зеленскому на свое увольнение

Украинский генерал Сергей Кривонос прокомментировал свое увольнение с поста заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Комментарий он оставил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Можно уволить человека с должности, но человека из человека не уволить! Спасибо президенту Украины за новогодний подарок», — написал Кривонос.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что крупный вооруженный конфликт с РФ станет серьезным испытанием для Украины, будет объявлен полный призыв в ряды ВСУ. Глава украинского государства выразил надежду, что подобный сценарий никогда не осуществится в реальности.

Кривонос раскритиковал идею Зеленского мобилизовать граждан для ведения тотальной войны с Россией. Он считает, что подобные меры могут стать причиной дезертирства, поскольку патриотизм на Украине не поддерживается «на уровне государства». По его мнению, мобилизационный резерв киевские власти должны воспитывать идеологически, и на это потребуются годы. Вечером во вторник Кривоноса уволили.

Отношения между Москвой и Киевом усугубились в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот. Новое украинское руководство обвинило Россию во «вмешательстве» в дела страны. Российская сторона все обвинения отвергает. Москва неоднократно говорила, что заинтересована в том, чтобы сосед преодолел экономический и политический кризисы, передает ФАН.

Аваков рассказал о сорванном плане по созданию в Харькове народной республики

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал книгу о событиях в Харькове после госпереворота 2014 года. Об этом он сообщил в Facebook, передает «Украина.ру».

По словам Авакова, он вместе с соавторами рассказал о событиях 2014 года «как харьковчанин и как министр внутренних дел, тогда только-только пришедший на руины правоохранительной системы».

Он сообщил, что речь героев передана без цензуры, потому что так выглядит «истинная история».

Аваков добавил, что в книге приведено много документов — от публикаций СМИ до «уникальных материалов разведки и аудиозаписей переговоров сепаратистов».

«В этой книге я впервые публикую “План по Харькову и области” — электронную переписку кураторов “русской весны”, в которой детально — вплоть до геометок — разработан план оккупации Слобожанщины… Этот документ фактически явка с повинной и исчерпывающее доказательство российской военной агрессии», — заявил глава МВД.

По его словам, план предполагал захват систем коммуникаций, узлов связи, стратегических объектов инфраструктуры, СМИ, физическое уничтожение представителей власти, военных и журналистов, информационную кампанию и пропаганду, привлечение коллаборационистов.

Аваков заключил, что в итоге, согласно названному им плану, на Слобожанщине должны были создать Харьковскую народную республику, но «Харьков выстоял». Он добавил, что на страницах книги высказал мнение, «как удалось отстоять Харьков, почему не получилось в Донецке и Луганске», и поделился размышлениями о будущем Украины.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...